俄媒:从卫星导航到登月 中俄航天合作将打破美霸权地位

2017-11-30 16:57 环球时报

打印 放大 缩小

2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯的GLONASS后,全球第三个成熟的卫星导航系统。现已成功地应用于交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、鹰击搜救等多个行业领域和大众消费领域。现已启动“北斗三号”系统建设,开始全球组网,计划在2020年前后全面建成。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

资料图:2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯的GLONASS后,全球第三个成熟的卫星导航系统。现已成功地应用于交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、鹰击搜救等多个行业领域和大众消费领域。现已启动“北斗三号”系统建设,开始全球组网,计划在2020年前后全面建成。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

■俄罗斯《议会报》11月29日文章,原题:俄中友谊将达到月球 

俄罗斯联邦委员会29日批准俄中政府签署的“有关和平研究与利用太空领域的技术保护与合作协议”。俄议员和专家们认为,两个大国在航天领域相互合作的具体结果,将加强在全球卫星市场的竞争力。该协议于2016年俄总统普京访华时签署。俄航天国家集团公司表示,协议主要目的是保护航天技术。协议被批准将确定俄中航天合作的原则和标准。此外,协议还规定了双方在获取技术数据和联合项目资金部分的范围和顺序。

批准这一协议的必要性由两国在航天领域合作的共同利益所决定,同时也是基于两国军工合作的一些教训。北京希望莫斯科提供某些技术。比如,近年来中国一直希望向俄购买液体火箭发动机。但由于缺乏相关依据,技术出口受阻。同时,俄罗斯也希望中国提供某些技术。例如,我们对向中国购买生产航天电子元件所需的技术感兴趣。协议通过,也令中国获得保护自己知识产权的机会。

此外,两国还可开辟新的合作方向,其中之一是地球遥感领域。

俄国家杜马议员谢尔盖·加夫利洛夫说,长期以来中国一直避免在该领域(同俄)密切合作。俄中高层经多次会晤后,情况发生改变。他说:“我们成功地就一些关键问题达成一致。其中之一是利用俄罗斯的‘格洛纳斯’(GLONASS)和中国的‘北斗’卫星导航系统创建统一的俄中地球探测系统。”

俄专家认为,俄中技术联手将打破美国GPS的霸权地位,在全球市场与美展开真正竞争。加夫利洛夫说:“俄向轨道空间站提供的货物占40%。但在航天服务市场只占5%。若与中国合作,俄不仅能加强有重大价值的太空项目研究,还能增加航天成就带来的收益。”

俄议员们认为,探索太空不仅对俄经济,而且对协调国际关系都有积极作用。目前,全球大国都制订了探月计划。中国计划于2020年前尝试征服月球,中国或许离不开俄罗斯的帮助。俄则计划于2030年在月球上建立自己的基地。若我们与中国成功合作,该项目的实施将会加快。议员谢尔盖·沙季洛夫说:“作为航天大国,俄在探索太空领域拥有机会领导现有世界大国的统一进程。与中国的协议正是朝这个方向迈进的一步。”

(作者:尼基塔·维亚特恰宁,柳玉鹏/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢