国产C919大型客机102架机完成首次低速滑行试验 计划今年年底首飞

2017-12-01 10:31 央视网

打印 放大 缩小

20171201006

图为央视新闻报道截图。

(央视网11月30日报道)11月30日下午,编号为102的国产大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,标志着第二架C919客机正式进入试飞准备阶段。根据计划,第二架C919客机将在今年年底左右实现首飞。

■探访第二架C919飞机

目前,C919飞机总共生产了两架,首架C919飞机编号101,今年5月5日实现首飞,现在已经转场至航空工业试飞中心展开取证试飞工作。第二架,也就是编号102的C919会和第一架有何不同,央视记者在厂房里对它进行了独家探访。

与刚刚完成转场飞行的C919的101架机相比,102架机目前正在厂房进行最后的冲刺,为它即将进行的首飞做着最后的努力。说到外观,我们可以看到,102架机和101架机相比,还是有一些不一样的,102架机的发动机目前还没有进行喷漆,这也就意味着,它在首飞前,还要做一次“美容”。在总装车间记者看到,102架机目前正在安安静静地接受着技术人员的各种调试。它的机身内部,跟101架机一样,并没有进行特别的装饰,更没有安装座椅,而是装了很多实验设备。

就在不久前,C919飞机102架机发动机点火成功,飞机状态好于设计人员的预期。这也为进行滑行试验和后续的试飞奠定了基础。中国商飞上飞公司项目管理部部长肖辉江介绍说,发动机点火充分验证了发动机自身的工作状态,以及跟发动机点火所相关的飞机的燃油、飞机的液压刹车,都做了非常充分的检查,表明飞机的主要的性能,我们已经达到了。

我们已经做了很多实验,大概现在完成了全机60%以上的功能实验,各项实验表明我们这架飞机比101架机要进步很多,将来必然会给我们的飞行员团队建立更好的信心,将来去完成这架飞机所承担的试飞任务,也会效率更高。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨潇

猜你喜欢