国防部:没有什么锁链能够锁住中国 中国军队发展壮大已是势不可挡

2017-12-01 11:05 环球网

打印 放大 缩小

20171201009

11月23日,空军轰-6K战机前出第一岛链开展远洋训练。空军航空兵某师近日组织轰-6K等多型多架战机,前出第一岛链,编队飞越巴士海峡和宫古海峡开展远洋训练,飞赴南海战斗巡航。(新华社发 王国松 摄)

(环球网军事报道)在11月30日国防部举行的例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦回答了记者相关问题。

■记者:台湾军方23日称,解放军轰-6K等各型军机开展出岛链远海训练,其中部分机种经巴士海峡飞往西太平洋后沿原航路返回基地,台湾军方全程依规派舰机进行监侦应对。有媒体称,中国空军出岛链训练已成为常态。请问对此有何评论?

吴谦:这个问题我之前已经回答过多次。台湾是中国的一部分,有关训练是年度计划内的例行性安排,类似的训练我们今后还会继续搞下去。

我还注意到,你在提问当中多次提到“岛链”这个词。我在这里强调一下,没有什么锁链能够锁住中国。

■记者:我们注意到,近期外国媒体对中国军队有一些不同形式的报道和评论。有的渲染中国威胁论,质疑中国军队拓展海外存在意在对外扩张。有的无端指责中国从事黑客窃密,有澳媒甚至称解放军靠澳科学家赶超美国。请问对此有何评论?

吴谦:你这个问题让我想起两句诗,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”也就是说,不管面对怎样的喧嚣嘈杂与艰难险阻,中国军队自力更生、发展壮大,已是势不可当。需要指出的是,中方对国际社会的贡献有目共睹,中国军队的发展壮大是世界和平力量的发展壮大,有助于世界的和平、稳定与繁荣。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢