外交部、国防部回应朝鲜试射洲际导弹 美要求中国切断对朝石油供应

2017-12-01 11:37 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2017年11月29日,美国纽约,联合国安理会开始召开紧急会议讨论朝鲜最新进行的导弹试射行为。

当地时间2017年11月29日,美国纽约,联合国安理会开始召开紧急会议讨论朝鲜最新进行的导弹试射行为。资料图:图为美国常驻联合国代表 妮基·黑莉(Nikki Haley)发言。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球时报12月1日报道)在安理会星期三召开的紧急会议上,美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)呼吁所有国家中断与朝鲜的外交关系,并要求中国停止与朝鲜的原油贸易。这是在朝鲜成功进行了射程可覆盖美国全境的洲际导弹试射之后,美国做出的前所未有的激烈反应。美朝冲突已经站在接近摊牌的临界点上。

在11月29日外交部的例行记者会上有媒体问:朝中社发布消息称,朝鲜于今天凌晨成功试射“火星-15”型洲际弹道导弹,中方对此有何评论?外交部发言人耿回答说:联合国安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对 。中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动 。同时希望有关各方谨慎行事 ,共同维护本地区和平稳定。在11月30日国防部举行的例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦也表示,在解决半岛问题上,军事手段不能成为一个选项。

朝鲜导弹被认为已经可以打到美国本土的各大城市了,朝方最新导弹试射带来的冲击是空前的。平壤终于实现了可以威胁美国本土的梦想,但是华盛顿将如何反应当然不在朝方的控制之中。平壤自己也说,朝鲜这几年的安全形势在不断变得严峻,而现在和今后一段时间将是真正的高危期。很难想象特朗普政府能够接受一个掌握了攻击美国技术的国家跳着脚表示要打击它,要“灭了它”。华盛顿被吓退的可能性几乎没有,它第一时间的反应是要向平壤施加报复性的强大压力,以证明华盛顿没有在这场决斗中输给平壤。

要求各国与朝鲜断交和给朝鲜断油是政治和经济上窒息朝鲜的决绝之举,特朗普总统星期三还给朝鲜最高领导人起了个“病态的小狗”新绰号,美国展示的是不压垮朝鲜誓不罢休的决心。这个时候如果平壤继续以硬碰硬,真的把它只试验成功了一次的洲际弹道导弹当“撒手锏”肆意挥舞,那么局势就很危险了。从能打击美国本土的“火星-15”首发成功,到朝方把原子弹装到该导弹上,也就是彻底完成“两弹结合”,解决实战使用洲际弹道核导弹全部技术问题,还会有一段时间。这段时间是对美国以军事打击摧毁朝鲜核能力的巨大诱惑,特朗普政府内部现在肯定有“当机立断打击朝鲜”的冲动。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹

猜你喜欢