2017年11月国防部例行记者会:中国军队发展壮大已是势不可挡

2017-12-01 14:36 国防部网站

打印 放大 缩小

11月30日下午,国防部召开11月例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦回答记者提问。 李晓伟摄

11月30日下午,国防部召开11月例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦回答记者提问。(李晓伟 摄)

■2017年11月国防部例行记者会

时间:2017年11月30日15:00-16:05 地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。今天,我有两条信息需要主动发布。

第一条信息,关于中美联合参谋部对话机制首次会议。根据中美两国元首达成的重要共识,两军联合参谋部对话机制首次会议于11月29日至30日在美国华盛顿举行。中央军委联合参谋部副参谋长邵元明少将与美军参联会战略规划与政策部部长克拉克中将共同主持此次对话,就两军联合参谋部交流合作和改进危机管理与沟通等议题进行讨论。我们认为,此次会议有助于双方增进了解、深化互信、扩大共识、管控风险。

第二条信息,关于中越北部湾联合巡逻。为落实习主席访问越南时双方达成的重要共识,根据中越两军相关协议,两国海军将于12月上旬在北部湾海域进行第23次联合巡逻,并开展通信校验演练和联合搜救演练。中方重视中越两军关系,愿与越方共同努力,维护北部湾海域和共同渔区秩序与稳定,推动两军关系健康稳定发展。

■记者:党的十九大闭幕后,习近平主席视察了军委联合作战指挥中心,展现出强化备战打仗的鲜明导向。请问2018年全军在军事训练方面会有哪些新举措?

吴谦:2018年,围绕提高部队备战打仗能力,全军将大抓军事训练,重点做好以下八个方面工作:一是深化作战问题研究,以先进的军事理论牵引训练发展。二是紧盯国际战略格局调整和我国周边安全形势发展,强化部队使命课题针对性训练,确保能够随时应对各类安全威胁,果断处置各种应急突发情况。三是严格依法治训、按纲施训,颁发新一代军事训练条例和训练大纲,完善训练法规制度、规范训练内容标准和运行秩序。四是适应国防和军队改革调整变化,按照新的战略安排,构建新时代具有我军特色的军事训练体系。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢