美刊评俄首艘955A型战略核潜艇首航 潜射导弹携带量增至20枚

2017-12-01 16:18 参考消息网

打印 放大 缩小

20171201028

图为峨眉报道的俄955A型“北风之神”级战略核潜艇第4艘“弗拉基米尔大公”号(Prince Vladimir)示意图。

(参考消息网12月1日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站11月17日发表该刊前执行主编扎卡里·凯克的文章《俄罗斯的核潜艇力量东山再起》称,俄罗斯海军有一艘新的弹道导弹战略核潜艇开始在海洋中巡逻。

这艘“弗拉基米尔大公”号(Prince Vladimir)潜艇17日起航进行首次航行。这艘潜艇是俄罗斯正在建造的5艘升级版“北风之神”级战略核潜艇中的第一艘。“弗拉基米尔大公”号潜艇的水下排水量为2.4万吨,而且可以29节(53.7公里)的速度在水下航行。潜艇长558英尺(170米),宽44英尺(13.4米),下潜深度大约为400米。

据外交学者网站的弗朗兹-斯特凡·加迪说,北风之神II级(955A型)和此前的I级(955型)的最大区别在于前者能够携带更多的武器。加迪写到:“与北风之神I级相比,北风之神II级潜艇增加了4具导弹发射管,而且艇体更小,所以转向角也会小一些,潜艇采用了经过改进的声学系统,从而具备更低的噪音级别,此外还有其他一系列技术上的改进。”特别是,据加迪说,“北风之神”I级潜艇可以携带16枚“布拉瓦”(Bulava)洲际弹道导弹,新的潜艇可以携带20枚导弹。俄罗斯媒体也说,新的“北风之神”级潜艇可以携带加强版的“布拉瓦”洲际弹道导弹,每枚“布拉瓦”可携带6枚独立瞄准的弹头。

俄罗斯最终希望拥有8艘“北风之神”级潜艇,它们将成为俄罗斯海上战略威慑力的中坚力量。其中3艘潜艇将是早期型号,目前莫斯科还正在建造5艘更加先进的型号。全部5艘先进型号的潜艇的建造工作均已展开。第5艘也是最后一艘预计将在2020或者2021年交货,不过一些分析人士预计交货时间会大大延迟“。

传统上,与在美国的核战略中发挥重要作用的潜艇相比,俄罗斯的弹道导弹战略核潜艇在战略威慑上发挥的作用相对较小。然而,近些年来,有迹象表明这种情况已经开始发生改变。首先,“北风之神”级潜艇可以比它们正在取代的潜艇携带更强大的火力。尽管俄罗斯的老款潜艇可以携带16枚导弹,但这些导弹每枚只能携带三四个弹头,而“布拉瓦”洲际弹道导弹每枚可以携带6个弹头。其次,近年来俄罗斯潜艇的巡逻活动显著增加,当然也包括攻击潜艇。

苏联解体后,整支潜艇力量多年时间内都被忽略,目前俄罗斯正在大力发展这支力量,而新的弹道导弹战略核潜艇正是在这种情况下亮相的。近年来,俄罗斯还推出了885型“白蜡树”级攻击型核潜艇。白蜡树级潜艇长390英尺(119米),排水量1.38万吨。

目前,俄罗斯还正在执行开发第5代潜艇的“哈斯基”级(Husky-class)计划。目前,这一计划尚处在初期阶段,而且很可能受到俄罗斯恶化的财政问题的掣肘。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘晓燕

相关阅读

猜你喜欢