美提出对朝"多国海上封锁方案" 外媒:欲借此要中国对朝断油

2017-12-02 10:59 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2017年11月29日,朝鲜新型洲际弹道导弹“火星-15”发射成功。

当地时间2017年11月29日,朝鲜新型洲际弹道导弹“火星-15”发射成功。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球网综合报道)“美国开始对朝鲜实施军事、原油、金融‘三重封锁’……核心情报同盟‘五眼’(美、英、澳、加、新)计划积极调遣反潜预警机,旨在对朝鲜海上贸易实施封锁。”韩国《东亚日报(Donga Ilbo)》报道称,11月29日朝鲜试射“火星-15”洲际弹道导弹后,在忙于搞军事威慑的同时,美国也正在酝酿新制裁。蒂勒森前两天提出的“对朝海上封锁”,成为各方紧盯的新内容。

有分析认为,这是美方想借机对中国施压,用“海上封锁”逼中国在断油问题上让步。然而,就连部分美媒都意识到,解决朝核问题的关键其实并非中国。韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》报道称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)11月28日在声明中表示,新的制裁“包括行使对进出朝鲜的海上运输进行封锁的权利”。

法新社(AFP)认为,面对朝鲜核危机,美国正“挣扎着维护国际社会的团结”,自特朗普威胁“摧毁”朝鲜政权以来,双方对峙空前高涨,但是,美国主导的孤立朝鲜的行动,并未阻止朝鲜最新一次洲际弹道导弹发射。白宫发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)11月30日称,美国不寻求朝鲜政权更迭,其重点是半岛无核化。美国防长马蒂斯说,华盛顿坚持侧重于外交途径解决问题,与此同时,美国外交人员的态度会是“强势的”,因为“我们可以采用军事选项”。

美国国务院发言人诺尔特·卡塔尔(Heather Nauert)29日表示,将进行更大力度的海上拦截。有韩国外交消息人士称,美国正试图在联合国安理会决议中加入“可在公海搜查任何可能搭载导弹零部件等大规模杀伤性武器的某些国家的船只”。此前朝鲜第六轮核试验后,安理会决议案的海上制裁内容是“在得到船只拥有国同意”“拥有合理依据的情况下”才能对朝鲜船只进行检查。与此同时,美国国内还有人认为,对朝海上封锁不能只停留在海上拦截,而是应该全面海上封锁。

曾担任美国众议院外委会主席首席顾问的格雷古力·基利近日在美国《国会山报(The Hill)》上刊文,提出了所谓“多国海上封锁方案”,即利用军舰等手段对进出朝鲜的船只进行监视和检查。有外交人士分析认为,特朗普最近派遣多艘航母到半岛周边海域进行军演,其中就有对朝海上封锁预热的考虑。但有忧虑的声音认为,无论是海上拦截还是海上封锁,都带有军事性质,一旦检查遭到朝鲜船员的抵抗,或者朝鲜船只拒绝停船并作出反击,情况随时可能演变成武力冲突。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢