美媒批特朗普拒绝承认中国市场经济地位:思路混乱 不合时宜

2017-12-02 11:43 环球时报

打印 放大 缩小

11月8日,国务院副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)举行会谈。会谈后,汪洋与罗斯和中国商务部部长钟山共同见证特朗普总统访华部分商业成果的签约。(新华社记者 饶爱民 摄)

资料图:11月8日,国务院副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)举行会谈。会谈后,汪洋与罗斯和中国商务部部长钟山共同见证特朗普总统访华部分商业成果的签约。2535亿美元!中美签署的商业合同和双向投资协议总金额创下历史记录。(新华社记者 饶爱民 摄)

(环球时报12月2日报道)英国《金融时报(Financial Times)》12月1日报道称,美国财政部国际事务副部长戴维·马尔帕斯(David Malpass)前一天接受该报采访时说,美中全面经济对话处于“停滞”状态,目前没有重启商谈的计划。该报对比特朗普之前对华的态度说,目前白宫在经济关系上采取日益对抗的态度,包括正式拒绝承认中国市场经济地位。美国《福布斯(Forbes)》杂志近日批评说,特朗普政府的对华贸易战略思路混乱。

马尔帕斯是特朗普政府经济事务方面级别最高的外交官。《金融时报(Financial Times)》称,他11月30日在纽约说:“中国并没有向着以市场为导向的方向前进,所以就眼下而言,全面经济对话也停滞不前。目前没有围绕重新启动全面经济对话的沟通。关键的一步是中国要改变经济实践,使其更加符合全球规则和全球市场自由化方法。”美国彭博社(Bloomberg News)称,在接受该电视台单独采访时,马尔帕斯再次证实了上述消息。

彭博社评论说,眼下正值美国寻求北京协助遏制朝鲜核武野心之际,这番对中国直言不讳的批评非比寻常。《金融时报》称,在作出这一比较强硬的表态之前,特朗普政府在7月对美中对话发表了积极评价。他曾对中国恢复进口美国牛肉和在金融服务业出台的一些举措表示赞赏,称是历史性的。但一些批评人士敦促特朗普政府着眼于更大的结构性问题。

中国与全球化智库高级研究员何伟文1日对《环球时报》记者说,目前美国对华的贸易政策陷入了一个误区,其核心诉求即扭转对华贸易逆差,但美国政府想强力扭转对华贸易逆差是有悖经济规律的。对于中国正进一步向全球开放,包括放开金融业和汽车业,美国却视而不见。“衡量中国是否符合全球规则的标准是WTO框架下的规则,而并非是美国的单边规则。很明显,现在离开全球的是美国,反对WTO规则的也是美国。”

何伟文认为,马尔帕斯仅代表美财政部表态,但中美经济对话是政府最高层面的沟通机制。中美经贸有着广阔合作前景和比较强的互补性,相信明年对话会再次启动。

对于美国正式表示反对赋予中国市场经济地位,中国外交部发言人耿爽1日回应说,所谓非市场经济国家的概念并不存在于世贸组织的多边规则中,只是个别成员冷战时期的国内产物。有关国家引入这一概念,是试图将此与履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务加以混淆,企图逃避自己的责任。“我们再次敦促有关国家严格遵守国际法和国际准则,切实履行国际条约义务。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:倪浩

猜你喜欢