媒体:俄正式向华交付第三批苏-35S战机 5机编队飞越天津

2017-12-02 12:43 澎湃新闻

打印 放大 缩小

20171202010

图为12月1日网友拍摄的5架苏-35S战机在一架伊尔-76运输机的引导下飞越天津机场上空。

(澎湃新闻12月1日报道)12月1日,俄罗斯正式向中国交付了第三批苏-35S战机。这批5架苏-35S在天津上空飞越时被幸运的网友拍下,相机照片中5架苏-35S跟在一架伊尔76运输机的引导下,从天津机场上空飞过,飞行高度在10000米以上。

综合多渠道消息分析,这批苏-35战机将交付南部战区某航空兵部队。该部队在2016年12月25日接受了首批4架苏35。

作为“侧卫”(Flanker)系列的终极改型,苏-35在继承苏-27优良的机动性、航程与挂载能力之外,还应用了诸多最新技术。与苏-27、苏-30、苏-33等前辈相比,苏-35拥有更大的机翼和性能更先进的发动机,尺寸更大的机鼻里也安装了最新的相控阵雷达。而苏35的衍生版本——苏35BM/苏35S在原基础上进行了大幅改进,取消了前翼和背部减速板,采用AL-41发动机,航电和座舱设备也全面升级。有消息称,苏-35S加装了后视雷达,可像后方发射半主动雷达制导导弹。

很多人质疑,中国已经拥有了更先进的歼-20,歼-11系列也在不断升级换代,性能不比苏-35S差多少,为什么还要购买苏-35?

此前《汉和防务评论(Kanwa Defense Review)》披露中俄共签署了24架的“确认协议”,目的是通过购买飞机获得发动机技术。诚然,中国的军用飞机技术日新月异,众人有目共睹,但是航空发动机技术似乎并没有什么大新闻。这一方面是因为发动机的固有属性,研发周期长,技术难度大,综合程度高,另一方面则是因为此前我国在发动机领域的受重视程度和投入水平不够,导致现在形成短板。不过我们一直在通过各种手段方法提升水平,自研是一方面,还有就是获得国外先进技术。引进苏-35就是一例。

至于中国购买苏-35S的另一个原因,可能是因为歼-20尚处于制造初期,且价格昂贵,中国空军无法迅速、大量装备。歼-11B虽然在不断生产不断升级,但终归不是完全自主设计的产品,存在没有完全吃透设计特点的可能,因此在优化升级上只能小修小改,不敢大动筋骨,因此通过直接购买成品飞机可以迅速获得优化设计的灵感与思路。

当然以上都是猜测,飞机好不好,最终应该由飞行员来打分。今年8月在中国吉林省内举办的2017航空飞镖大赛中,俄罗斯就派出了最近装备的苏-35S战机,与中国飞行员一拼高下。除了场面上的比武之外,两国飞行员可能在私下也进行了交流。

时至今日,中国接收苏-35S战机已有近一年时间,但是中国官方一直对该机型三缄其口,这么做倒也能理解,毕竟在我国已经拥有众多先进航空装备的情况下,还在买别人的飞机,对外界不明真相的吃瓜群众来说,都有点难以解释。我们还是要闷声发大财才好。但不知道是失误还是官方刻意而为之,中国军网在今年2月的一组关于南部战区空军航空兵某团展开节后训练照片中,一架苏-35S出现在了画面背景中。虽然和苏30MKK很像,但苏-35S的垂尾与其他“侧卫”系列还是有些区别。总之,苏35S装备中国是事实,作为吃瓜群众,我们更关心的可能就是这些苏-35S在我军中正在扮演什么样的角色。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢