加拿大联邦议员呼吁加政府设立南京大屠杀纪念日 引日右翼担忧

2017-12-02 13:41 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2017年11月30日下午,加拿大,加拿大联邦国会华人议员关慧贞在国会发表声明,缅怀南京大屠杀死难者。她呼吁加拿大联邦政府将每年12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是加拿大联邦议员首度在国会层面呼吁加国政府设立南京大屠杀纪念日。图为关慧贞在进入会场前向记者展示即将宣读的声明。 余瑞冬(加拿大分社)中新社视觉中国

当地时间2017年11月30日下午,加拿大,加拿大联邦国会华人议员关慧贞在国会发表声明,缅怀南京大屠杀死难者。她呼吁加拿大联邦政府将每年12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是加拿大联邦议员首度在国会层面呼吁加国政府设立南京大屠杀纪念日。图为关慧贞在进入会场前向记者展示即将宣读的声明。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球时报12月2日报道)当地时间11月30日,加拿大联邦议会华裔议员关慧贞在议会发表声明,缅怀南京大屠杀死难者,并在议会提问阶段呼吁加拿大政府将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是加拿大历史上首次有联邦议会议员这样做。

1937年12月13日,侵华日军攻陷南京,开始长达6周的血腥暴行。关慧贞在声明中说,80年前发生的南京大屠杀,导致数万名中国妇女被强奸,30万人遭到屠杀,南京被西方目击者形容为“人间地狱”。现在,《南京大屠杀档案》已被联合国教科文组织正式列入《世界记忆名录》。在之后的议会提问阶段,关慧贞再次提到侵华日军的暴行,称12月13日加拿大多地将举行活动,纪念南京大屠杀事件80周年。她紧接着问道:“加拿大总理是否将12月13日宣布为南京大屠杀纪念日,以悼念死难者?”

《环球时报》记者在议会辩论现场看到,关慧贞宣读声明后,同党众多议员起立鼓掌表示支持。当她呼吁加拿大联邦政府设立南京大屠杀国家纪念日时,再次有同党议员起立鼓掌。

“如果有机会与我的同事坐下来进一步讨论这个极为重要的问题,是非常荣幸的”,文化遗产部长乔利在代表加拿大政府作答时对关慧贞说,“随时可以找我讨论”。在会后发表的新闻稿中,关慧贞对政府的回答表示欢迎,称会与乔利进一步讨论此事。

现年50岁的关慧贞出生于中国香港,9岁随家人移民加拿大。2015年9月,来自不列颠哥伦比亚省的她当选加联邦众议院议员。关慧贞的这一举动,是加拿大历史上首次有议员在联邦议会就南京大屠杀发表声明,以及呼吁加拿大政府将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。上一次日本在二战中的暴行被加拿大联邦议会提及是2007年。当时,与关慧贞同属新民主党的华裔议员邹至蕙提出动议,要求加政府向日本施压,促使日本向所有受害者“正式和真诚道歉”。该动议在加议会获得一致通过。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴云、蓝雅歌

猜你喜欢