专家谈我国首艘国产航母与后续航母发展:五代机与弹射起飞是必然趋势(2)

2017-12-04 10:34 央视网

打印 放大 缩小

20171204004

据网友发布的最新照片显示,中国第一艘国产航母已经完成了顶板雷达和有源相控阵雷达的外部施工,并在12月3日,航母主机烟囱冒出淡淡黑烟,有可能正在进行主机测试。(感谢 微博网友 辽宁号指挥长)

和辽宁舰一样,首艘国产航母的舰岛上仍然安装了四面相控阵雷达,但是位置和样式略有不同。可以看出,辽宁舰上的雷达罩是凸起的圆弧形,而首艘国产航母上的则是平面。这个细节说明后者雷达冷却性能更好,因为它不再需要弧形的雷达罩来帮助散热了。军事专家尹卓:“我们346A雷达,应该说比辽宁舰雷达已经有改进,因为它是全数字化的,而辽宁舰上还是个模拟量的。我们第一艘自研航母上的是相当于我们052D那样一个改进型的相控阵雷达,它重量比在052D上要大一些,因为它的板阵要大,里头的机缘也比较多,它的探测距离也会大一些。因为它都是固态的元件了,元器件不大容易发热,不容易发热,就是我待机的时间可以长,我雷达连续开机的时间也可以更长。”

相控阵雷达并不是航空母舰的标配,现今世界上服役数量最多的美国尼米兹级航母上就没有安装。我国航母选择安装相控阵雷达,可以弥补暂时没有舰载预警机的短板,简化雷达数量,相控阵雷达作为重要的传感器还可以为航母编队指挥提供更好的感知能力。

除了这些看得见的变化外,首艘国产航母是否能携载更多的舰载机也是广大军迷十分关心的问题。军事专家尹卓:“第一艘自研航母跟辽宁舰基本上一样,舰载都在40多架,多一架两架有可能性。吨位确实,我们第一艘自研航母,比辽宁舰大了一些,大概至少几百吨,近千吨吧。那么这也可能是放在油料上,放在它的机库上等等这些地方,这样的一个机库维修设施更强劲了以后,可能舰载机复飞的效率更高一些。”舰载机的数量、性能和单位时间的起降能力,代表着航母的战斗力。那么代表我国首艘国产航母战斗力的会是哪款战机呢?

据军事专家介绍,首艘国产航母仍会采用滑跃起飞的方式,所以歼-15舰载战斗机会是首选,因为这种机型经过多年使用,已经比较成熟,海军也正是用它培养了一批优秀的舰载机飞行员。这就是我们的歼-15,绰号“飞鲨”,它是我国自主研发的首款固定翼重型舰载战斗机。我身旁这架是略微缩小比例的,实际上它个头比这大得多,有22.28米长,翼展15米,高5.92米,相当于两层楼的高度。和多数舰载机一样,歼-15采用双发布局,这两台加力式涡扇发动机,能够提供它从航母甲板上起飞所需的强大推力,而且如果其中一台遭遇特殊情况熄火,还有一台能用,更加安全。歼-15机尾的下方,有这样一个可以放下的尾勾,它是舰载机必备的装置,降落时就靠它勾住航母甲板上的拦阻索让战机停下来。航母上空间有限,所以舰载机需要尽量减小停放时的占地面积,歼-15的机翼和水平尾翼都是可以向上折叠的,节省了不少空间。歼-15 2012年首次实现了从航母辽宁舰起降,现在上过舰的歼-15数量已经超过了20架。

虽然我们基本可以确定,首艘国产航母仍会使用歼-15或者其改进型作为舰载战斗机。不过还是有很多军迷关心,歼-15之后下一代的舰载机会是什么样的。新入列不久的歼-20和还在试飞中的歼-31是否有可能作为舰载机上舰呢?

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢