专家谈我国首艘国产航母与后续航母发展:五代机与弹射起飞是必然趋势(3)

2017-12-04 10:34 央视网

打印 放大 缩小

20171204005

资料图:图为外媒报道的中国舰载型歼-20战机着舰想象图。

歼-20是我国研制的首款第五代双发重型隐形战斗机,2016年在珠海航展开幕式上首次公开亮相,进行了两分钟的飞行展示。2017年歼-20正式加入空军战斗序列,并在7月参加了在朱日和举行的“纪念建军90周年阅兵” 。歼-20的各项性能参数并未公布,从公开的画面和图片中,我们可以看出它采用两侧进气、全动垂尾 和鸭翼布局,目测体型略小于歼-15。根据2013年歼-20带弹试飞的照片可以推测,歼-20的两侧弹仓和主弹舱内一共可以携带8枚导弹。由于装有外挂点,歼-20可以在牺牲一定隐身性能的条件下加大带弹量。

我国是除美国外,唯一同时试飞两种五代战机的国家。2012年10月,歼-31试飞成功,2014年11月,它首次亮相第十届珠海航展,并进行了飞行表演。歼-31是我国研制的另一款第五代单座双发隐形战斗机,它作为中型多用途战斗机,体积、重量、载油和载弹量都低于歼-20。不过,隐身性能是歼-31引以为傲的优势。而且它的体型小,在航母甲板上能停放更多数量。那么,这两种各有特色的五代机,是否有望在不远的将来成为我国下一代舰载战斗机呢?

尹卓:“我想我们今后的弹射起飞航母一定是选择五代机上舰,我们不会允许我们今后远洋碰到对手我们在这个航空平台上,跟人家有代差。今后我们周边的国家可能基本都会五代机化,日本、韩国这已经确定了买F-35,新加坡,马来西亚都有可能买五代机,印度大概是俄罗斯的T-50。那么周边的五代机化一定是一个趋势。我们未来航母的舰载机,应当是五代机,没有代差,这对我们航母的安全和行使它的正常的使命任务是必然的,必须的!”

五代机、弹射起飞是我国航母发展的必然趋势。随着我国国产大型预警机、运输机、驱逐舰等一系列武器装备的面世,以我国的技术能力,实现航母舰载机弹射起飞指日可待。

尹卓:“我个人的看法当然是电磁弹射是最好的。最适合我们下一代自研航母的。现在的电磁弹射我们弹的是歼-15,弹歼-15表明什么,它是个工程样机,而不是原理样机,不是个试验性的装置,它是个成熟的工程样机,就是它完全可以移植到舰上去,直接可以使用,而且我可以明白地告诉大家,我们电磁弹射比美国现在用的福特级电磁弹射要好得多,我们技术上要成熟得多,他的很多重大问题现在还存在,我们早已经解决。

首艘国产航母是我国头一次完全自主设计建造的航空母舰,所以我们也格外关注它的建造和试验过程。这整个过程有几个重要的节点,其中之一就是结束舾装工作,展开系泊试验。这个节点标志着航母内外的航行、生活和战斗设施都已经基本安装完毕,已经是一艘完整的航母了。那么系泊试验阶段,具体要做些什么呢?

系泊试验,也被称为“码头试车”,航母要系泊在码头上,接通岸上的电力,来试动力系统、武器系统等各大系统的是否可以正常运行。比如动力系统,要试它主机、辅机的控制信号是否通畅,试水温、水压、油压等是否正常。试武器系统,要试指挥控制信号发出后,是否能及时到达位于航母各处的火力单元,比如不同口径的火炮、防空导弹和中近程导弹等等。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢