专家谈我国首艘国产航母与后续航母发展:五代机与弹射起飞是必然趋势(4)

2017-12-04 10:34 央视网

打印 放大 缩小

20171204006

资料图:美国海军“福特”级核动力航母“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)示意图。

系泊试验完成又是一个重要节点,接下来航母就会开始海试。海试主要是试验航母各系统的适航性。要看一下实际跑起来之后,动力系统是否正常,各种管路有没有爆管或是泄露的地方。在茫茫大海上,航母就好似一叶扁舟。海试过程中还要让航母在航行中把加速、减速,拐大弯,等各种动作都走一遍。并且还要试验航母在不同大小的风浪中倾斜情况怎么样,这关系到日后的舰载机起降和舰载武器的使用。比如,预计防空导弹在六级海况下可以使用,那么在海试中要实际验证一下,看看是不是的确可以用。航母试航的目的就是发现问题,解决问题,试航过程造船企业的工程师和技术人员会都会跟着上舰,把发现的问题记录下来,明确责任分工,制定解决方案,规定时间。待问题都解决之后,这艘航母就可以交给部队服役了。

对于前后使用过几十艘航空母舰的美国海军来说,海试仍是每艘航母必须经历的过程。今年7月,美国首艘福特级核动力航母“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)正式入列服役。这之前,“福特”号按照美国海军的验收条例在海试阶段接受了500多项测试。其中包括主推进器、辅助系统、转向系统的测试,比如紧急转向和高速转弯,这两项试验是航母在建造完成或改装大修之后,需要进行的一种压力测试,目的是检查航母的适航性。而抛锚泊船主要是测试锚机、锚链以及其它抛锚、收锚设备的运转情况。损管系统的测试也是一个大项,画面上正在进行的就是损管系统中的消防系统测试。机库上方喷出的是水成膜泡沫,也称为轻水泡沫,它是舰船广泛使用的灭火剂,一旦发生火灾可以有效防止火势蔓延。甲板上白色泡沫四处飞散,就像是有个超大的洗衣机出了故障,这个场面常常被戏称为航母在洗澡,其实这是飞行甲板的灭火测试。这个喷淋装置除了能够灭火,还用于航母受到核生化武器袭击后的洗消工作。测试中航母舰员们会在造船厂工作人员的指导下学习如何使用这些设备,以应对突发的紧急情况。

“福特”号航母在5月26日完成了验收试航,7月22日正式入列美国海军,但对于这艘使用了多种新技术的航母来说,测试工作并没有结束。“福特”号是第一艘使用电磁弹射器的航空母舰,按设计标准它每45秒就可以弹射一架飞机,比上一代使用蒸汽弹射器的“尼米兹”级航母快25%。入列6天之后,”福特“号首次用一架真正的超级大黄蜂舰载战斗机,测试了它的电磁弹射器和电磁拦阻装置,在未来它还需要弹射和回收多种不同重量的舰载机,来验证电磁弹射器的性能和可靠性。

另一艘新航母——英国的“伊丽莎白女王”号(HMS Queen Elizabeth R08),也在今年进行了它的海试工作。6月26日“伊丽莎白女王”号开始首次海试,它原计划前往北海完成多项测试工作,然后抵达朴茨茅斯海军基地交付英国海军。然而仅仅不到半个月,航母推进系统的主轴就出现了故障,还有5名舰员因为水密舱门操作不当而受伤,海试工作被迫中止。10月30日“伊丽莎白女王”号再次起航,在航行中对动力、雷达和通信等系统进行测试,为明年准备开展的全面飞行试验做准备。据美国国防部公布的消息,美国将帮助伊丽莎白女王号航母完成F-35B战斗机的上舰测试工作。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢