美韩出动230架军机举行"史上最大"空中联演 朝鲜:将给予无情回击

2017-12-04 11:27 新华社、环球网

打印 放大 缩小

当地时间2017年12月4日,韩国,美军F-22隐形战机起飞。美韩空军将从4日起到8日举行代号为“警戒王牌”的大规模军演。此次将有1.2万名美国空军、海军和海军陆战队人员,以及230多架飞机参演,规模创历史新高。F-22隐形战机具备卓越的隐身性能,可躲避敌军雷达自如飞越敌军防空网,最高时速超过2.5马赫。

当地时间2017年12月4日,韩国,美军F-22隐形战机起飞。美韩空军将从4日起到8日举行代号为“警戒王牌”的大规模军演。此次将有1.2万名美国空军、海军和海军陆战队人员,以及230多架飞机参演,规模创历史新高。F-22隐形战机具备卓越的隐身性能,可躲避敌军雷达自如飞越敌军防空网,最高时速超过2.5马赫。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(综合新华社、环球网报道)12月4日,美韩在朝鲜半岛启动为期5天的空中联合演习,规模号称“史上最大”。就在上周,朝鲜试射洲际弹道导弹,多方称美国本土已被覆盖,解决朝核问题在美国陡然变得紧迫。

在此背景之下的此次军演,涉及8个美韩军事基地,参加士兵约1.6万、战机超过230架。最引人瞩目的是,美国最先进的隐形战机F-22与F-35成批上阵,演习重点颇具对抗性:模拟轰炸朝鲜的核设施以及导弹发射车。朝鲜方面已连续两天抨击美韩军演,称特朗普在“乞求核战争”;美国总统国家安全事务助理麦克马斯特2日公开表示与朝鲜发生战争的风险“与日俱增”。敌意弥漫,朝鲜半岛如何才能拨开战争阴云?

韩国军方3日透出消息,美军6架F-22“猛禽”战机已于2日飞抵韩国光州的空军第一战斗飞行团。6架F-35A“闪电II”战机、6架EA-18G“咆哮者”电子攻击机、十多架F-15C战机、十多架F-16战机也已入境韩国,准备参加4日启动的“警戒王牌”空中演习。据悉,美国空军F-35B战机和E-3预警机将从驻日基地起飞来韩参演,部署于关岛的B-1B“枪骑兵”远程战略轰炸机编队将在演习期间飞临半岛演练空袭。美国驻韩第七航空军及韩国空军也将参加演习,参演军机数量共计230多架。韩国《亚细亚今天》3日爆料称,此次昼夜军演将运用韩美军机联合作战计划“空中任务命令书”,以训练在有事时一举摧垮朝鲜700余个核心目标任务。

韩联社(YNA)3日称,此次演习重点包括操练阻击空中来敌并精确打击朝鲜导弹移动发射车等关键核导设施,摧毁瞄准韩国首都圈的朝军远程炮阵及消灭海基渗透特种部队也在演习之列。美国有线电视新闻网(CNN)认为,美国“猛禽”战机抵达韩国,朝鲜半岛局势进一步紧张。报道引述专家的话称,F-22与F-35对朝鲜构成最大威胁,朝军雷达可能在其防御系统遭打击之前无法探测到美国“猛禽”战机。

美国总统国家安全事务助理麦克马斯特2日在一个防务论坛上表示,朝鲜发射洲际弹道导弹增加了战争的可能性,“我想可能性与日俱增,这意味着我们在争分夺秒解决这个问题”。他把朝鲜称为“当前美国的最大威胁”,强调“已经没有多少时间了”。麦克马斯特称,每一次导弹发射或核试,金正恩都在提升其国家实力。

据俄新社3日报道,俄外长拉夫罗夫接受白俄罗斯STV电视台采访时表示,莫斯科的感觉是,美国故意在挑衅朝鲜领导人金正恩,使其面对军演等挑衅做法失去自制力。拉夫罗夫还称,如果某些人希望使用武力去摧毁朝鲜,那是玩火,“嗜血”且“极其错误”。

“战争灯蛾的愚蠢侵略狂气”,朝鲜《劳动新闻》3日以此为题刊文猛烈抨击“美国和南朝鲜傀儡”准备进行“以侵略朝鲜为目的的‘警戒王牌’联合空中军演”,强调“此次演习为历史规模最大”。文章称,这是极其危险的挑衅行为,使已经非常紧张的半岛局势随时可能滑向核战争的局面。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:程大雨 吴强

猜你喜欢