韩媒欢呼"中国团体游客回来了"称是"萨德破冰"信号灯 盼文在寅访华

2017-12-04 11:48 环球时报

打印 放大 缩小

20171204015

资料图:11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。(新华社记者 丁林 摄)

(环球时报12月4日报道)“中国游客回来了”“欢迎你,中国游客”,3日,这样的词句出现在不少韩国媒体上。前一天晚上,一批中国团队游客时隔8个月之后出现在仁川机场。韩国国会预算政策处发布的最新数据推算显示,中国游客锐减导致韩“歉收”7.45万亿韩元(约合455亿元人民币)。

重新出现的中国游客似乎让韩国感受到一丝暖意,但不少媒体也表现颇为谨慎。《首尔经济》评论说,中国团体游客入韩可以视作“萨德破冰”的信号灯,但只有以预计于本月中旬举行的韩中元首会谈为基点,完全解除所谓“限韩令”措施,韩国观光业界才能真正地“伸个懒腰”。韩国“News 1”网站3日报道称,总统文在寅一度在总统府青瓦台内闭门思考,以精心准备本月中旬即将对中国的访问。

“News 1”网站称,文在寅此次访华希望“完全消除”韩国允许美军部署“萨德”后激起的韩中矛盾,并寻求完全恢复经济交流的方案。届时,将有一个大规模经济代表团陪同他前往。韩国《每日经济》用“空前”形容这个代表团的规模。该报说,预计于本月14日在北京举行的韩中经贸交流活动,已经吸引超过100家韩国大企业与会。有分析认为,随着两国就“萨德”问题“达成一致”后,韩中关系正持续出现向好征兆。韩中企业家大规模接触,或将成为两国经济关系恢复的转机。

2日晚抵达仁川机场的一批中国团队游客,似乎已经提前让韩国感到暖意。韩联社(YNA)3日报道称,在赴韩团队游因“萨德”争议叫停262天后,32名中国游客从北京飞抵韩国。中方旅行社带着写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。《首尔经济》评论说,当天媒体的积极报道,可谓是对韩中微妙关系表现出密切关注的写照。除韩媒外,日本NHK电视台等也报道中国团队游客抵韩一事。航班到达前两三个小时就有40多名记者在入境大厅蹲点。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:济冬、郭媛丹、张静

猜你喜欢