空军运-9机群首赴南海演练模拟空投 专家:定位与美C-130相当

2017-12-04 13:13 环球网

打印 放大 缩小

(环球网12月4日报道)据空军发布微信公众号2日报道,西部战区空军所属运-9部队当天从西部某机场出发,飞行数千公里,抵达南海某岛礁进行模拟空投演练后,于当夜返回。这标志着运-9运输机全面形成战斗力。这一跨战区行动引起外界广泛关注。中国军事专家表示,运-9是一种最大起飞重量70吨级的中型运输机,这类运输机是世界各国使用最广泛的运输机,它对于构建完整的军事航空运输体系的意义不亚于运-20。

■运-9机群飞赴南海引发猜想

据空军发布报道,数架运-9运输机于当天清晨在川西某军用机场起飞,午后时分飞抵南海某岛礁,并转入低空飞行。到达目标空域后,机组在无人工标志、无气象资料、无指挥引导的条件下实施模拟空投。随后,运输机绕岛礁盘旋一周,迅速爬升返航,并于“星夜”安全着陆。

据介绍,运-9是一款国产中型运输机,首装空军航空兵某团后,先后奔赴戈壁大漠、雪域高原、南海之滨进行训练,经历过沙尘暴、雷电、大风等极端危险天气考验,圆满完成陆空联演、重装空投、实兵空降等重大演训任务。2016年9月,运-9首次飞出国门,执行军事空运任务。运-9还参加了国际军事比赛-2017“航空飞镖”项目,在运输机组比武中取得优异成绩。目前,该团作为“运-9首装团”,正在向“全域到达、全程使用”迈进。

有分析指出,如果以8时起飞、6时返航降落计算的话,那么这次飞行约10小时,这与午后抵达南海某岛礁的描述相符。如果以涡桨飞机通常最大550公里的巡航时速计算,这次飞行航程超过5000公里。这体现了运-9非常好的性能、可靠性以及机组过硬的驾驶水平。

■提高战区间快反能力

此次飞行除了航程远、航时长以外,外界也注意到此次飞行是一次跨战区的行动,体现了战区间协同配合能力。香港《南华早报》2日援引军事观察人士的话称,这次演习是试图展示解放军抵御海上袭击和危机中在不同战区间进行运输的能力。报道援引一名“退役解放军上校”的话称,远程演习表明,运-9可以在南海的任何地方进行空投。“这表明运-9是一种很好的战术运输机,可以处理该水域附近的部分问题,并可以增加中国军队的灵活性。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬

猜你喜欢