俄媒称中国VN-18两栖战车水上航速世界最快 但比不上俄制战车

2017-12-04 14:42 参考消息网

打印 放大 缩小

20171204027

图为外媒报道的VN-18两栖战车。

(参考消息网12月3日报道)俄罗斯联邦通讯社网站11月22日报道称,中国对VN-18两栖步兵战车进行了试验,这种战车据称是世界上水中航速最快的两栖战车。中国媒体在YouTube平台上播放的视频展示了这一新型战车的性能。

报道称,据研发人员介绍,VN18两栖战车在陆地上最高速度可达65公里/小时,在水上最高速度可达30公里/小时。其发动机功率为1600马力,战斗全重26.5吨。一辆VN18两栖战车能运送3名车组人员和11名战斗人员。在武器装备方面,中国的工程师们没有透露细节,只是说战车上装备了低膛压线膛炮、机枪和反坦克导弹。俄罗斯普列汉诺夫经济大学政治学和社会学教研室主任、军事政治学家安德烈·科什金对联邦通讯社记者指出,俄罗斯仍然是履带式装甲车辆的头号生产大国。

科什金说:“中国研发和展示了新型武器装备,这很好。但有一个问题,这种战车依靠传动系统来航行,这就意味着它在水中无法提升速度。这不是那种依靠发动机来航行的装甲运兵车。我不想对中国的装甲运兵车提出质疑,但航速对步兵战车来说并不是最重要的性能指标,重要的是武器和装甲。我们有性能类似的步兵战车——BMP-3‘龙骑兵’战车,虽然其水上航速比中国的战车慢了三分之二,但是它的武器性能卓越。”

俄罗斯2015年推出了“龙骑兵”BMP-3步兵战车,其作战模块火力强大,包括1门2A70型100毫米低膛压线膛炮、1门2A72型30毫米机关炮和3挺7.62毫米机枪。“龙骑兵”使用的是无人炮塔,由射手遥控操纵。据报道,“龙骑兵”发动机功率为800马力,陆地最高速度为70公里/小时,水上最大航速为10公里/小时。同中国的VN-18一样,“龙骑兵”也可运送11名战斗人员。

科什金说:“在步兵战车方面,没有任何国家比得上俄罗斯。无论是BMP-3还是基于‘阿玛塔’(Armata)通用底盘作战平台的新型战车,如‘库尔干人-25’(Kurganets-25),都证明了这一点。我们在国际军事竞赛坦克两项比赛中取胜便是例证。”库尔干人-25步兵战车和两栖战车的发动机功率为800马力,采用了“时代”(Epoch Almaty)通用遥控炮塔,配备一门2A42式30毫米双路供弹自动炮(备有160发穿甲弹和340发穿甲榴弹)、一挺PKTM 7.62毫米机枪和两套“短号”反坦克导弹发射筒。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵志鹏

猜你喜欢