北约报告称中俄军力增强将对北约构成挑战 但结盟可能性不大

2017-12-04 15:00 参考消息网

打印 放大 缩小

图为美国福布斯网站(Forbes)》公布的2016年全球军费开支排名前15的国家列表。

图为美国福布斯网站(Forbes)》公布的2016年全球军费开支排名前15的国家列表。

(参考消息网12月4日报道)据美国媒体12月2日报道称,中国和俄罗斯今年首次在波罗的海举行了联合军演。北约的一份报告认为,中俄不断增强军力会对北约构成挑战,但有分析认为,中俄不可能结成军事同盟。

报道称,北约每四年发表一份报告,论述分析一些新因素可能产生的影响。报告将为北约的政治领导人制定策略提供参考。据路透社(Reuters)援引北约盟军转型事务最高司令梅西尔将军的话说,必须具有全球化思维,以便应对各种可能的发展趋势,全球化意味着北约必须关注这个组织之外地区的因素,包括中国和印度的军力增长。他还表示,北约也在增强网络战能力。

北约的报告还提到,近年来,北约各国军费开支开始增长,预计这一趋势可能持续到2045年。但军费开支增长所带来的另一个进退两难的处境是,将会面临冷战时期的军备竞赛。

报道称,乌克兰危机后,俄罗斯与西方交恶,并不断密切同中国的关系。两国海军今年夏季第一次在波罗的海举行了联合军演。两国海军2015年也首次在地中海举行了联合军演。冷战时代,地中海曾是北约和苏联角力的主要舞台。

报道表示,由军方控制的一些俄罗斯军事媒体说,美国和北约的军事预算要超过俄罗斯与中国军事预算的总和。

外媒援引一名研究中国军事问题的俄罗斯学者的评论称,中国军队仍以防御为主,谈不上构成威胁。据战略问题学者科诺瓦洛夫说,俄罗斯不太可能与中国结成军事同盟。他说,中国和俄罗斯都分别有很多自己的问题需要解决,两国不想卷入涉及对方的冲突和纷争中。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢