第二架C919将在本月底首飞 项目部长:民众有望2021年坐上国产大飞机

2017-12-05 10:13 现代快报

打印 放大 缩小

图为C919铁鸟试验台,在飞机全生命周期中,该试验台主要承担设计研发验证试验、适航取证试验、航线运营支持试验等试验及验证工作。(新华社记者 裴鑫摄)

图为C919铁鸟试验台,在飞机全生命周期中,该试验台主要承担设计研发验证试验、适航取证试验、航线运营支持试验等试验及验证工作。(新华社记者 裴鑫 摄)

11月30日下午,编号为102的国产大型客机C919在上海浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,标志着第二架C919客机正式进入试飞准备阶段。根据计划,这架飞机将在本月底实现首飞。11月28日,现代快报记者在上海探访了神秘的中国商飞设计研发中心,近距离参观了1:1比例的C919展示样机。同时,还为“飞机迷”们打探到了C919的最新消息:目前C919生产了两架,但已接到国内外订单730架,三年后,首架C919大飞机有望正式投入商用。

■第二架C919完成首次滑行,月底首飞

11月28日上午,在位于上海金科路的中国商飞设计研发中心“铁鸟”大厅里,一架1:1比例的C919展示样机吸引了大家的注意。飞机的头部是流线型的,前面四块风挡玻璃,机身总体是乳白色的,上面的“C919”的标识非常抢眼。尽管这并不是一架完整的飞机,但依然能看出外观极富弧线美感。这架展示样机包括驾驶舱和客舱的前半段,据介绍,前两排是头等舱,后面是经济舱。

C919项目部部长、办公室主任袁文峰介绍,在浦东国际机场内有一条第五跑道是今年刚建好的,属于大飞机C919的专用跑道。“正在研制的远程宽体客机CR929,未来也会用这条跑道。”袁文峰还透露,编号102的C919第二架飞机已由总装中心交付到试飞中心,11月初发动机点火试验。而就在11月30日下午,记者了解到,C919的102架在浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,这也标志着第二架C919客机进入试飞准备阶段。根据计划,102架将在本月底首飞上天。据悉,截至目前,C919总共生产了两架,第一架C919已于今年5月5日实现首飞,现已转场至陕西阎良展开取证试飞工作。

■大飞机超“抢手”,已有730架订单

大家都说C919是国产大飞机,是否意味着飞机每个零件都是国产呢?袁文峰笑称,当然不是。他说,C919全机总共30多个工作包,由全球24家供应商提供,其中包括国际供应商16家。“民用飞机是全球产业,像美国、欧洲的飞机国产化率也不是很高,他们都是面向全球寻找最好的供应商。”

不过,C919让国人引以为傲的是,它完全是自主设计、自主集成,除里面的成品设备外,整个机体都是国产。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢