俄媒评美拒承认中国市场经济地位:以次遏华不会有效 应面对现实

2017-12-05 11:08 参考消息网

打印 放大 缩小

美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)

资料图:美国贸易谈判代表 罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)。

(参考消息网12月5日报道)俄媒称,美国拒绝承认中国是市场经济国家的决定,仅是一种宣传手段,同时很大程度上体现出特朗普政府国内政策的混乱。此项决定是对欧盟类似立场的支持,但只在各方面发生对抗时,才可能有损中美欧之间的贸易气候。无论是美国,还是欧盟,他们都愿意与中国做生意。卫星通讯社咨询的专家就美国贸易代表处11月30日发表的声明给出这样的判断。

据俄罗斯卫星网12月1日报道,拒绝承认中国是市场经济国家,这点是可预测的。此项声明是继商务部10月份发表类似决定后公布于众的。潜在讲,这一态度将简化对中国出口商实施各种限制和推出反倾销关税程序。其背景是,特朗普政府正在研究,是否对中国钢铁和铝制品补充实施反倾销关税及限制配额。再有,拒绝中国是市场经济国家,还可对中国进口铝板打开调查“绿灯”。11月29日,美国商务部已经独自提出此项倡议。

报道称,美国毫不隐瞒,从实质上讲,问题不在于中国是不是市场经济。美国关心的是,中国一旦获得市场经济地位,其商品将涌入西方市场。美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)早前在国会指出,赋予中国市场经济地位,“将使美国在世贸组织(WTO)面临最严重的诉讼”。如果中国拥有这样的地位,那么对该组织成员国来说将是一场“灾难”。

美国加拿大研究所副所长维克多·苏布尼杨认为,美国针对中国所做的是政治性决定。他说:“这是一项政治声明。其实质与中美关系相悖。两国之间拥有庞大的每年高达6000亿美元的贸易额。美国与中国贸易逆差非常大,也就是说,他们非常愿意与中国做生意。美国人愿意从中国购买商品,与西方国家同类商品相比,可以节约很多钱。有的时候,西方也未必有此类商品。美国在中国有庞大的投资,尽管认为中国是非市场地位国家。”

在这方面,都是按照市场规律运作,这点毋庸置疑,尽管美国试图找到干扰市场的因素。也就是说,中国不阻碍,相反是在竭力促进市场发展。目前,美国发表各种声明,有的时候还相互矛盾。一方面,特朗普访华期间签署了2500亿美元的协议。另一方面,他们试图弄清,中国在何种程度上“破坏”了贸易规则。由此可以看出,美国自身有内部斗争,其中包括特朗普周边政治权贵之间的博弈。凡此种种,将对中美关系投下阴影。

美国贸易代表处声明是11月30日发表的。声明作者之一曾在欧盟与中国争讼时偏袒欧盟。中国很多年时间里,在最高层面与欧盟就承认其是市场国家进行着艰难的谈判。布鲁塞尔和华盛顿一样,他们都在说“不”。因为他们明白,一旦承认,将大大缩减针对中国商品实施反倾销税的空间。同时,在与中国商品价格相比较时,也无法再用第三国进口商品价格相比较的“替代国”原则。比如,欧盟会时不时地拿中国商品与印度的相对比。而美国则把中国和南非放到一起,就铝板问题展开反倾销调查。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢