韩媒称今年中国游客锐减已致韩旅游收入减少455亿 "报复"仍未解除

2017-12-05 14:40 参考消息网、环球网

打印 放大 缩小

20171205022

资料图:2015年1月23日,韩国副总理黄佑吕出席“中国旅游年”开幕式并致辞。 当日,“中国旅游年”开幕式在韩国首尔举行。(新华社记者 姚琪琳 摄)

(综合参考消息网、环球网12月5日报道)韩媒称,韩国国会预算政策处3日发布数据推算,由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。

据韩联社(YNA)12月3日报道,该数据根据各月中国游客人均消费额和同比减少人数而计算。去年中国游客人均支出为2059.5美元,高于外国人平均支出水平的1625美元。今年前9个月,中国游客人数月均减少36.6万人,共同比减少329.4万人。

报道称,从各领域来看,购物减少4.93万亿韩元,住宿业减少1.12万亿韩元,餐饮业减少8300亿韩元,交通业减少300亿韩元。去年,访韩外国人中访问首尔和济州的占98.2%,因此这些地区相关行业受到的打击较大。

12月2日,一批中国团队游客时隔8个月后重新出现在韩国仁川机场,让盼望中国游客“回归”的韩国旅游业看到一丝希望。然而,这些手持“破冰韩国”横幅的游客们能否重新打开中国团队游客浩浩荡荡赴韩国的局面?“中国游客赴韩旅游正常化还尚不明朗。”

韩国《亚洲经济》4日发表文章表示,到明年2月的韩国平昌冬奥会,要实现中国游客赴韩游完全的正常化有困难。文章称,中国青年旅行社和中国国际旅行社等大型旅行社虽然在准备推出韩国团体游产品,但还仅限于线下销售。主导中国游客韩国行的线上旅行社还没有推出有关产品。此外,文章还指出,韩国法务部虽然允许中国人在冬奥会期间免签入境15天,但能否取得实际效果还存在疑问。

文章认为,中国游客时隔8个月访韩很可能只是象征性和临时性的措施。文章还称,有批评认为,韩国总统文在寅访华在即,但中国方面还没有完全解除“萨德报复”的想法。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢