临近海试!央视解析首艘国产航母与辽宁舰四大区别与海试项目

2017-12-06 10:04 央视网

打印 放大 缩小

20171206001

图为央视报道的首艘国产航母三维示意图,右图为首艘国产航母与辽宁舰舰岛尺寸对比。

■首艘国产航母进入最后试验阶段 与辽宁舰有何不同?

我国首艘国产航母的建造一直广受关注,目前它正处于系泊试验的最后阶段,不久后将离开港口,开始海试工作!因为还没有正式命名,暂时被称为“首艘国产航母”的它个头和辽宁舰差不多,都属于大型航母,同样采用滑跃起飞的上翘甲板,它和辽宁舰有什么不同呢?

■设计理念

首先,最大的不同就是设计理念。“辽宁”舰的舰体是利用重型载机巡洋舰“瓦良格”号改装而来的。而首艘国产航母,从最开始就是按照航空母舰的标准来进行设计。举个例子,作为重型载机巡洋舰“瓦良格”号,在舰首正中的甲板下安装有12枚P-700“花岗岩”反舰导弹,占用了甲板下相当大的空间,这个结构在改装辽宁舰的时候是无法完全去除的。而首艘国产航母自然不受这种约束,结构设计更加适合舰载航空兵作战需求,內部也有更大的空间用来装载舰载机。

■舰岛

二者外表也有所不同。比如,首艘国产航母的舰岛比辽宁舰有所缩短,而高度增加了一些。航母舰岛,指的就是航母甲板一侧的岛型建筑。因为载机巡洋舰的舰岛不但负责航行和舰载机起降,还有专门舱室负责大型对海、对空和对陆攻击武器。而航母上没有这些装备,航母舰岛主要负责航行和指挥舰载机,功能相对集中,需要的空间自然也就小了很多。缩小的舰岛实际上就对停飞机增加了一些面积,使飞机出动量更大,因为飞机的出动量是由返回时,舰面能够放多少飞机来决定的。新航母的舰岛上比辽宁舰增加了一层舰桥;舰岛上的雷达面板、位置和样式也都有所不同。

■雷达

和辽宁舰一样,首艘国产航母的舰岛上仍然安装了四面相控阵雷达,但是位置和样式略有不同。可以看出,辽宁舰上的雷达罩是凸起的圆弧形,而首艘国产航母上的则是平面。这个细节说明后者雷达冷却性能更好,因为它不再需要弧形的雷达罩来帮助散热了。军事专家尹卓表示,它是全数字化的,而辽宁舰上还是个模拟量的。我们第一艘自研航母上的雷达,相当于是052D型驱逐舰上的改进型相控阵雷达,且比在052D上的更大,里头的机缘也比较多,它的探测距离也会大一些,雷达连续开机的时间也更长。相控阵雷达并不是航空母舰的标配,现今世界上服役数量最多的美国“尼米兹”级航母上就没有安装。我国航母选择安装相控阵雷达,可以弥补暂时没有舰载预警机的短板,简化雷达数量,相控阵雷达作为重要的传感器还可以为航母编队指挥提供更好的感知能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢