美媒关注加拿大总理访华:向美发信号 加拿大还有其它选择

2017-12-06 11:24 参考消息网

打印 放大 缩小

12月5日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。 新华社记者 谢环驰 摄

12月5日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。(新华社记者 谢环驰 摄)

(参考消息网12月6日报道)美媒称,12月3日,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)抵达北京,首要议程是扩大与中国的贸易。当美国总统特朗普执政下的美国贸易保护主义越来越严重时,加拿大正在朝着相反的方向发展。

据美国《纽约时报(The New York Times)》网站12月4日报道,和其他10个国家一样,加拿大正在努力重启得到奥巴马政府的支持,却被特朗普抛弃的贸易协议“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。它正在与其他很多国家和自由贸易组织举行贸易谈判,包括印度、日本和新加坡。9月末,加拿大与欧洲达成的广泛自由贸易协定开始付诸实施。报道称,总的来说,这表明两年前在当选后宣布“加拿大回来了”的特鲁多,正在致力于让自己的国家通过在全球支持自由贸易,来填补美国留下的空白。

“世界其他地方都在说,‘我们怎么办?’”前加拿大外交贸易部副总经济师丹·丘里亚克在谈到特朗普政府的贸易立场时说。“缺少领导,存在一个真空。”

报道认为,但严酷的现实也许会限制特鲁多的收获。不过加拿大民众达成了广泛的共识,认为加拿大会从开放的贸易中获益。这让特鲁多的计划在政治上相对容易推销。在依赖出口的加拿大,没有哪个主流政党附和特朗普的贸易保护主义观点;而将后者送上总统之位的,正是一股质疑贸易政策没有帮到美国劳动者的潮流。

报道称,在奥巴马政府的构想中,美国处在几个相互重叠的贸易协议的中心位置:北美自由贸易协议(NAFTA)以及同欧洲和其他11个环太平洋国家签订的新协议“CPTTP”。他们认为,这会鼓励制造商和其他公司在美国设立企业。

特鲁多访问中国之际,修订北美自贸协议的谈判似乎因为特朗普政府的要求而陷入了僵局。加拿大和墨西哥的认为,相关要求比根本没有协议还糟糕。报道称,对加拿大来说,宣布与中国达成贸易协议,以及在全球贸易领域扮演更重要的角色,可能既是面临失去北美自贸协议的风险而寻求的一种保障,又是向美国发出的一个信号,表明加拿大有其他选择。报道称,和曾担任总理15年的父亲皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau)一样,特鲁多已着手改善与中国的关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢