文在寅将于12月13日至16日访华 韩媒:望完全消除"萨德”矛盾

2017-12-06 15:24 参考消息网

打印 放大 缩小

 11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。新华社记者 丁林 摄

资料图:11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。(新华社记者 丁林 摄)

据韩联社(YNA)6日报道,韩国总统文在寅将于12月13日访华。

据新华社报道,外交部发言人陆慷6日宣布:应国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。

韩国“News 1”网站3日报道称,总统文在寅一度在总统府青瓦台内闭门思考,以精心准备本月中旬即将对中国的访问。报道称,文在寅此次访华希望“完全消除”韩国允许美军部署“萨德”后激起的韩中矛盾,并寻求完全恢复经济交流的方案。

届时,将有一个大规模经济代表团陪同他前往。韩国《每日经济》用“空前”形容这个代表团的规模。该报说,预计于本月14日在北京举行的韩中经贸交流活动,已经吸引超过100家韩国大企业与会。有分析认为,随着两国就“萨德”问题“达成一致”后,韩中关系正持续出现向好征兆。韩中企业家大规模接触,或将成为两国经济关系恢复的转机。

韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》评论说,韩中对达成的“萨德”协议理解有不同,虽然韩一再声称中方已同意“封印萨德”问题,但实际上并非如此。中国的意图不是不再提及“萨德”,而是在解决该问题的同时有条不紊重启双方交流。文在寅本月中旬即将启动对华访问,目前相关准备工作正紧锣密鼓进行。韩方力图以最大可能华丽包装总统此行,将其作为韩中关系恢复的标志,但中方似乎对韩方的这种过度期待“显得并不舒服”,夹在青瓦台和中国之间的韩国有关部门的一线工作人员正充满焦灼。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢