韩学者谈中韩关系与"萨德"纷争:习主席的"不忘初心"具有指导意义

2017-12-07 11:25 环球时报

打印 放大 缩小

11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。新华社记者 马占成 摄

资料图:11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。(新华社记者 马占成 摄)

韩国总统文在寅本月13日将对中国展开首次国事访问。如果说中方通过美国特朗普总统11月访华和12月举行中国共产党与世界政党高级对话会分别向全世界展示新型大国关系和新型党际关系的话,那么此次文在寅总统访华则为中国如何处理同周边国家的关系提供了一个新的案例。鉴于文在寅主政的韩国政府对华态度非常友好,加之朝鲜不久前试射洲际弹道导弹和美国对朝动武的“呼声”越来越大,这些因素叠加都让文在寅此次访华备受瞩目。

■新瓶需要装新酒

此次中韩首脑会谈被外界赋予诸多意义。首先,这是两国关系的重新塑造。

自韩中建交以来,历届政府都在提升韩中关系水平。从1992年的“友好合作关系”开始,1998年升格为“面向21世纪的中韩合作伙伴关系”,2003年则成为“全面合作伙伴关系”,2008年进一步升级为“战略合作伙伴关系”,直到2013年的“全面充实和深化战略合作伙伴关系”。特别是2015年韩中自贸协议生效和时任韩国总统朴槿惠出席中国抗日战争胜利90周年纪念活动,让两国关系达到顶点。但由于“萨德”纷争,中韩两国经历了一年多的矛盾加剧期,随着今年10月双方“封印”该问题,韩中关系正处在重新出发的节点上。此次中韩首脑会谈,应该将两国关系转变成适应新时代、新领导人的全新战略合作伙伴关系。

其次,韩中关系应尽快恢复到过去的水平,并经过稳定期后,重新升格为全新关系。如果两国能在坚持原则的同时,进行真诚对话,那么韩中关系完全能够重新出发。韩中应该超越文化亲密、地理接近、经济互惠等传统友好因素,看到两国在维护半岛和平方面也有巨大共同利益。即使面临困难,也没有必要让双边关系过度萎缩,应从长远角度处理韩中关系。强化两国关系的基本面,构筑即使发生矛盾和纠纷也能通过对话和协商解决的新型关系。

第三,为了两国关系取得新成功而努力,有必要对此次中韩首脑会谈采取“新瓶装新酒”的姿态。即双方应调整对对方的期待值,类似中国提出的“新常态”,不是过度重视经济增长速度,而是重点提高持续增长能力。在外交方面,就是在遇到困难时也能保持信任,打造能持续发展的双边关系。两国关系同样需要“新常态”,虽然目前中韩关系比以往任何时候都困难(辛常态),但这需要互相沟通恢复信赖(信常态),进而过渡到双方安心和喜悦的阶段(欣常态)。如果说,以前韩中关系可以采取先易后难、避重就轻原则的话,现在双方分量越来越大,关系也越来越复杂,只能将以前的“求同存异”原则向“求同化异”方向转变。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄载皓

猜你喜欢