倒计时!国产AG600大型水陆两栖飞机通过首飞评审 将在珠海择机首飞

2017-12-07 13:37 新华社、法制晚报

打印 放大 缩小

20171207024

资料图:2016年10月30日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600亮相珠海航展静态展示区。作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG600于今年7月23日在珠海总装下线。(新华社记者 梁旭 摄)

(综合新华社、法制晚报报道)记者5日获悉,我国自主研制生产的大型水陆两栖飞机AG600已通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审,即将于近期在珠海择机首飞。

AG600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机作为我国自主研制的“三个大飞机”(运-20、AG600和C919)之一,是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,最大起飞重量53.5吨、机体总长36.9米,翼展38.8米。据悉,AG600飞机还是“一机多型”重要型号,未来在应急救援、森林灭火等领域应用广泛。

12月6日上午,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(以下简称AG600)首飞技术质量评审会和首飞放飞评审会先后在珠海召开。首飞技术质量评审会与会人员分总体、气动、水动组,结构、强度、腐蚀组,操纵液压组,动力环控组,航电组,综合组和制造组七个分会场同时进行讨论质询,并形成各组意见。

相关研发人员介绍了AG600项目自立项至今近十年来的历程,以及AG600飞机未来在应急救援、森林灭火等领域具有的重大意义,希望项目研制能加快步伐,并表示工信部会继续提供支持和帮助。会议还成立了首飞技术质量评审专家组,张彦仲院士担任此次技术质量评审会评审组长。张彦仲院士在讲话中指出,AG600项目是举航空工业之力建设的项目,希望与会专家严格把关、认真评审,确保AG600安全顺利首飞,并对此次评审专家组的工作提出了相关具体要求。经过质询和讨论,专家组认为目前AG600飞机已达到首飞技术状态,一致同意通过首飞技术质量评审。蛟龙首飞进入倒计时状态。

首飞放飞评审会上,专家组听取了AG600飞机首飞状态、首飞试飞技术准备、首飞试飞员小组准备工作、首飞机务准备工作报告和首飞场务(航管)准备等工作报告。随后,专家组分试飞技术专业组、飞行专业组、机务专业组、场务专业组等四个专业小组,经讨论质询,专家们一致同意AG600飞机通过首飞放飞评审。

据悉,AG600飞机还是“一机多型”重要型号,未来在应急救援、森林灭火等领域应用广泛。此前,AG600经历了发动机试车、首次滑行、水动能研发试验等多个环节的验证和试验,项目立项至今已近10年。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡喆、叶前、张颖川

猜你喜欢