日媒:日本记者探访中巴瓜德尔港被拦门外 每隔百米都有士兵

2017-12-07 16:20 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor 简称:CEPC)地理位置示意图。

资料图:“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor 简称:CEPC)地理位置示意图。

(参考消息网12月7日报道)日媒称,路上每隔100米都有荷枪的士兵,沿着道路前进,一座遍布中文标识的港口映入眼帘。这里便是石油运输的大动脉霍尔木兹海峡以东、巴基斯坦西南部的瓜德尔港(Gwadar Port)。中国为了建立资源进口的陆上通道正在此进行开发。

据日本共同社(kyodo)网站12月5日报道,从商业城市卡拉奇出发路程超过500公里。沙漠地带建筑物渐次增多,满载水、食品及建材的卡车在进入城镇的检查站排队。城镇由巴基斯坦军方管理,进入需要军方的许可。记者随着同行的军方车队通过了检查站。穿过最多只有两层式建筑的市区,眼前是飘扬着两国国旗的大门。

再往前便是中企2015年11月获得约40年管理权的港湾地区。除了相关人员外,一律不得入内。记者也被持枪的士兵拦在了门外。

报道称,中国和巴基斯坦两国于2015年4月达成了建设连接瓜德尔至中国西部新疆维吾尔自治区的道路和管道的总额约460亿美元项目合作协议。“一带一路”倡议由此正式启动。

港口内建造了码头,装卸集装箱的巨型起重机也在去年11月启用。从附近的山上眺望,工程进度只有一到两成。虽然能看到使用塔吊高层建筑建设工作快速推进,但港口内并无大型船舶。据当地居民称,其中还设有学校和银行。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢