俄打造世界最强核动力破冰船:破冰厚度达4米 可安装多种武器模块(2)

2017-12-07 17:04

打印 放大 缩小

)、“50周年纪念日”号(50 years anniversary)、

资料图:图为俄罗斯“北极”级(Arktika)核动力破冰船“50周年胜利”号。该船于2007年正式交付使用。船长159米,宽30米,有船员138名,满载排水量2.5万吨,最大航速21节,航速为18节时最大破冰厚度2.8米,总功率为75000匹马力,船上装有两个核反应堆,装有最新的卫星导航和数字式自动操控系统, 另外船上装备的6艘救生船也是为在冰区救援航行所特制的。是世界上最新,最大,也是最先进的核动力破冰船。

作为核动力破冰船鼻祖,“列宁”号表现不俗,在其长达30年(1959年至1989年)的服役期内,共航行65.4万海里,破冰里程达56万海里,共为3741艘货船提供过保障护航。在“列宁”号之后,苏联(俄罗斯)又连续建造了9艘核动力破冰船,包括6艘“北极”级、2艘“泰米尔半岛”级破冰船以及1艘“塞布摩尔卜奇”号集装箱破冰船。其中“北极”级是现役最大的核动力破冰船,最大排水量达2.3万吨,其1号舰“北极”号是人类历史上第一艘抵达北极点的水面舰艇。除上面提到的领袖级多用途核动力破冰船外,俄海军还建造了23550型“冰雪”级武装破冰巡逻舰,该级舰采用柴电动力,排水量近7000吨。和民用船只不同,该级舰直接在甲板上装备了舰炮及巡航导弹,甚至还包括激光融冰装置,是真正的北极作战舰艇。

俄罗斯(苏联)之所以如此重视保持和发展一支庞大的核动力(及非核动力)破冰船队,主要是与其“北极战略”有密切关系。北极和南极是地球上尚未开发的最后2块“处女地”之一,其中北极地区水陆总面积达2100万平方千米(陆地总面积近800万平方千米),蕴藏着丰富的自然资源。美国地质调查局在2008年公布的报告显示,全世界潜在可开采矿藏中13%的石油和30%的天然气蕴藏在北极地区。除油气资源外,北极地区的煤炭储量高达1万亿吨,占世界煤炭储量的四分之一。

除经济价值外,北极的军事战略价值也非同一般。北极的冰盖区域由于常年被冰层覆盖,很难被卫星监控,而浮冰流动又不利于反潜声呐探测,非常适合部署核潜艇行动。而从该区域发射潜射弹道导弹,可在短时间内飞抵美国或俄罗斯境内,预警时间短,战略打击突然性强。出于上述战略价值的考虑,俄罗斯在北极地区军事化方面一直走在世界前列。除专门成立北极战略司令部,统管该地区的所有作战部队外,还设立了400多处大小军事基地。俄罗斯的最终计划是在该地区建立起纵深梯次防御体系,与该地区接壤的包括美国、加拿大等西方国家相抗衡,保持自身传统优势和主导地位。而保持一支规模庞大的核动力破冰船队,无疑将大幅增强俄海军在该地区的干涉和控制能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一

猜你喜欢