澳炒作"中国渗透"引美"恍悟" 称美如今才意识到正制定对策

2017-12-12 13:16 环球时报

打印 放大 缩小

美国佛罗里达州共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)

美国佛罗里达州共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)。

(环球时报12月12日报道)在澳大利亚将所谓“中国渗透”闹得沸沸扬扬之际,美国国会机构迅速跟进。13日,美国国会及行政当局中国委员会将以“中国的长臂:输出中国特色的威权”为题举行听证会。美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》11日称,美国的政治和思想领袖们如今才开始意识到这个问题,他们正准备聚在一起制定对策。

《环球时报》记者11日看到,该委员会网站发布的听证会通告称,中国引导、购买政治影响力以及控制敏感话题讨论的企图无处不在,这给美国以及世界造成严重挑战,特别是中国利用技术和中国市场的吸引力,对外实施威权主义行为。听证会宣称将曝光“中国的企图”:获取政治影响力、控制敏感议题的讨论、干涉多边机构、威胁和恫吓人权卫士、审查外国出版商以及影响学术机构等。

《华盛顿邮报》称,中国的国外影响力运作让美国惊慌。华盛顿正意识到中国共产党在美国进行影响力运作的巨大范围和规模,几乎是渗透到各个机构。报道援引美国国会及行政当局中国委员会共同主席、参议员卢比奥的话说,“我们对俄罗斯干涉美国大选有过诸多讨论,但中国干涉我们公共政策和基本自由的努力比人们意识到的要广泛得多”。他称对中国主办的智库研究、学术专题讲座、知识伙伴关系都需要仔细审查。

“我们赢得了冷战,但历史并未终结”,美国哥伦比亚大学的安德鲁·南森对此渲染说,“我们必须认识到,现实是意识形态和价值观的斗争仍在继续”。为了显示出紧迫性,《华盛顿邮报》称,所有国家都寻求对外影响力,追求软实力并进行宣传,但中国将技术、施压和经济刺激等相结合。“美国越早意识到这个现实,就越有机会作出回应”。

成立于2000年的美国国会及行政当局中国委员会,每年向国会和总统提交有关中国人权和法治情况的年度报告,经常漠视中国人权事业的进步,对中国人权状况指手画脚。就在10日的国际人权日,该委员会两名主席在联合声明中再次指责中国。

中山大学大洋洲研究中心研究员于雷11日对《环球时报》记者说,这是西方国家的一次联动。近年来,随着中国经济发展模式比较成功,综合国力提高较快,中国道路、中国模式在西方世界和广大发展中国家都引起很大反响。西方媒体和政客近期集中针对中国的攻击,展现出他们对中国崛起的不安。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李司坤、陈欣

猜你喜欢