美刊称1780~1944年间美军曾取得五次伟大胜利:实力是关键(2)

2017-12-14 16:17 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图二战中途岛海战中,于1942年6月6日被美军SBD无畏俯冲轰炸机投弹击中后燃烧的日本海军“赤诚”(Akagi)号航母油画。

资料图:图二战中途岛海战中,于1942年6月6日被美军SBD无畏俯冲轰炸机投弹击中后燃烧的日本海军“赤诚”(Akagi)号航母油画。

■4.中途岛战役(1942年6月4日-6月7日)

1942年上半年,日本帝国海军几乎完成了它给自己设定的所有战略任务。日本海军为占领荷属东印度群岛、印度支那、马来西亚和新加坡创造了条件;它重创了英国皇家海军在远东地区的主要力量,并且长驱直入印度洋;它还在从珍珠港到爪哇海的交战中,严重削弱了荷兰、澳大利亚、美国及英国海军的实力。剩下的最重要的任务是摧毁美国海军太平洋舰队的航母。

偷袭珍珠港的行动破坏或摧毁了美国大部分战舰,不过太平洋舰队的三艘航母因为执行其他任务幸免于难。日本帝国海军的指挥官山本五十六决定通过进攻中途岛来引出美国海军。中途岛是位于日本和美国之间的一个小岛,如果占领该岛,日本可以把它作为潜艇基地,为袭击美国海军的行动提供支援。不过,日军主要的目标还是摧毁美国舰队。

美军通过破译密码掌握了日方的动向,美国太平洋舰队总司令尼米兹决定将剩下的几艘航母派往中途岛。美国在这一战中大获全胜。美国的俯冲轰炸机让日军失去了四艘航母。相比之下。美国海军只失去了一艘航母。日本在其他地区的攻势还在继续,不过日本帝国海军原本具有的优势荡然无存。

■5.霸王行动(1944年6月6日)

1944年6月6日,美国和英国领导的盟军进攻德国控制的法国。这次行动精心策划了几个月。在战斗中,美国军队与纳粹德国的国防军正面交锋,导致德国在西线的失败,也促成了纳粹德国的垮台。无论从哪个方面来讲,“霸王”作战都不是美国的单独行动。英国与美国并肩作战,加拿大和波兰也作出不小的贡献。不过,这是美国在工业、后勤保障和智力资源方面向西方联盟作出的最大贡献,之所以能做到这一点,靠的是美国工业和军事两方面实力的结合。

■结论

自美国独立战争以来,美国取得的最伟大的军事胜利靠的是精心且长期的筹划、对军事资源的组织以及打败敌人的决心。如果说美国存在战争天才,那也是因为美国有能力取得优势地位,如果具有上述条件,战争天才、英雄主义和战场机遇在战争中未必具有决定性作用。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢