剑指波音空客:外媒评第二架中国国产大型客机C919试飞

2017-12-19 10:51 参考消息网

打印 放大 缩小

20171219004

12月17日,上午10时34分,国产大型客机C919-10102架机在上海浦东机场第四跑道首次飞上蓝天。这是继C919-10101架机于今年5月5日首飞之后,实现首飞的第二架C919飞机。首飞期间,浦东机场并没有像第一架C919首飞时那样采取特殊的流量管制措施,机场流量正常,大多数航班正常起降。(中新社记者 殷立勤 摄)

(参考消息网12月19日报道)中国国产大飞机正迈入全面试验试飞的新征程。12月17日上午,第二架中国国产大型客机C919在上海进行试飞行。英国《金砖邮报(The BRICS Post)》报道,本次飞行在上海浦东国际机场进行,耗时2小时,初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况。在飞行过程中,飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等得到了检验。试飞团队由5名成员组成,包括1名机长、1名副驾驶、1名观察员与2名工程师。

这是中国第二架试飞的C919飞机。第一架C919于今年5月开展试飞,并在11月完成转场试飞,从上海前往西安,飞行时长为2小时23分钟,飞行距离超过1300公里,飞行高度达7800米。机长吴鑫表示,第二架C919飞机的设计更成熟,飞行时间因此更长,飞行速度也更快。

据路透社(Reuters)报道,第二架C919预计明年1月展开转场试飞,将前往山东东营。未来,中国将有6架试飞飞机,需要完成1000多项符合性验证试验。每架飞机测试的侧重点各不相同。第二架试飞的C919飞机,主要接受了动力及燃油系统,尤其是发动机的测试。用中国商飞民用飞机试飞中心总工程师王伟的话来说,发送机是飞机的心脏,而燃油系统、液压系统则是血管。因此,这次试飞行意义非凡。

目前,C919的发动机并不是国产的。但是中国商用飞机有限责任公司表示,未来C919将由国产发动机驱动。路透社文章进一步指出,第二架C919的试飞成功,意味着中国向全球喷气式客机市场又迈进一步。中国国产大飞机横空出世,就剑指目前垄断喷气式客机市场的两大巨头——波音和空客。预计在未来20年,这一市场将价值2万亿美元(约合13.24万亿元人民币)。

据了解,C919型客机最大载客量190人,标准航程型设计航程为4075公里,可与波音、空客同级别产品匹敌。有业内人士指出,一国的航空实力要得到承认,首先这个国家的交通量要达到一定规模,其次要拥有强大的制造力,最后则是其航空监管标准能获得广泛认可。

既然要走向国际,那就先要获得相关部门的适航认证。C919获得美国和欧洲适航认证的外部环境正在好转。今年4月,欧洲航空安全局已经受理了C919型号合格证申请。10月,中国民用航空局与美国联邦航空局先后签署的《适航实施程序》生效,实现了两国民用航空产品的全面对等互认。这将缩短C919获得美国联邦航空局适航认证的审查程序。当然,在此之前,C919飞机会先争取获得中国民航局的试航证,在国内投入商业运营。尽管C919尚未获得适航证,但据中国商用飞机有限责任公司表示,目前已有数十个买家向他们订购了785架飞机。其中,海外订单占总数的10%。正如法国达索飞机制造公司指出的,由于经济发展的驱动,中国的商用喷气式客机市场正在觉醒。

《纽约时报(The New York Times)》在2016年时就曾援引业内人士的话称,未来中国喷气式飞机订单量将长期稳步增长。美国波音公司也注意到这一点。该公司的数据显示,在未来20年里,全球对新飞机的需求量将超过41030架,而中国机群规模的增长预计将超过全球平均水平,几乎20%的新飞机需求来自中国的航空公司。目前,波音在中国仍具有很强的影响力。希望在C919发展成熟以后,中国航空业能由中国国产大飞机助力,飞向更远的未来。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢