专家评AG600两栖飞机:世界最先进绝非自封 将日本US-2拍死在沙滩上(2)

2017-12-20 16:06 科普中国网

打印 放大 缩小

新华社图表,北京,2016年7月23日 图表:海上空中“多面手”——大型水陆两栖飞机AG600。(新华社记者 秦迎 赖雨晨 编制)

新华社图表,北京,2016年7月23日 图表:海上空中“多面手”——大型水陆两栖飞机AG600。(新华社记者 秦迎 赖雨晨 编制)

■军用领域本领高强

AG-600不仅民用领域可大显身手,其实在军事方面AG-600这条“蛟龙”更是本领高强。作为拥有航程4300公里的大型飞机,对于陆地机场跑道的要求是机场长度不小于1800米、宽度不小于35米;对于水域起降,仅仅要求长1500米、宽200米、深2.5米。AG-600可以在中国大部分水域进行起降,对于中国岛礁补给,尤其是南海岛礁的补给发挥至关重要的功能。毕竟,与之前飞抵南海进行空投物资的运-9相比,AG-600可以停在水面之上,在对南海岛礁部队进行补给,补给效果要比从空中投放更好。

给驻南海岛礁部队进行补给,不过是AG-600的常规动作,而其真正的杀招其实是执行反潜任务。用水陆两用飞机执行反潜任务,并非中国独创,苏/俄就将水陆两用飞机视为反潜利器。中国周边局势,可谓是水下暗流涌动。东北亚,日本、韩国纷纷研制了新型的AIP常规潜艇;南海地区,各东南亚小国加强潜艇建设,越南买来“基洛”、马来西亚引进“鱿鱼”、印尼也采购了209型;一直在强调重返西太的美国,各种攻击核潜艇、战略核潜艇也纷纷到该地区进行巡弋。面对蜂拥而至的水下威胁,除了加强潜艇建设、水面舰艇的反潜建设之外,最有效手段就是加强空中反潜力量。

或许,AG-600改反潜机并非最佳选择,应该是利用各种支线客机或中型运输机进行改造最为合适。但是,这些飞机却是中国目不能批量生产或急缺的机型。所以,将AG-600改为反潜机是一种行之有效的方式。一方面,AG-600巡航时间达到12小时,能够有效覆盖中国300万平方公里的海洋国土。另一方面,AG-600拥有足够的空间和载重量,来装备声呐浮标、磁探仪、红外线探测仪和侧视雷达等反潜装备,也可以挂载反潜鱼雷进行直接攻潜的作战。这样的组合,或许与美国的P-8I、日本的P-1等反潜巡逻机比也相去甚远,甚至比之中国在运-9平台改造而来的“高新-6号”反潜机也有所不如,但是对付潜艇已经绰绰有余。

如果说,与潜艇的斗争还属于“斗智”的话,那么利用AG-600进行登陆作战就可以说是“争勇斗狠”了。如今的空降作战,垂直登陆成为必不可少的一环。但是,中国由于缺少CH-53E这样的重型直升机、VH-22这样的偏转翼直升机、CH-47这样的双旋翼纵列式直升机。所以,想要进行垂直登陆,自运输能力、运输速度方面都显得有所不如。所以,AG-600可以承担这样的工作。虽然,目前对于AG-600的各项数据还没有明确报道,但是从网传其最大起飞重量53.5吨,能够一次性的运输50名伤病员的数据来看。AG-600如果作为垂直登陆载体,一次性运输50名全副武装的士兵登陆并非难事。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李杰

猜你喜欢