专家评AG600两栖飞机:世界最先进绝非自封 将日本US-2拍死在沙滩上(3)

2017-12-20 16:06 科普中国网

打印 放大 缩小

US-2水陆两栖飞机长33.46米,翼展33.15米,高9.8米,最大起飞重量47.7吨,装有4台罗·罗AE 2100J涡桨发动机(单台功率3424千瓦/4592马里),巡航/最大飞行速度480/560公里/小时,最大航程4700公里,实用升限7195米,水上起/降滑行距离280/330米,陆上起/降滑跑距离490/1500米。

资料图:图为日本海上自卫队装备的US-2水陆两栖飞机。该机长33.46米,翼展33.15米,高9.8米,最大起飞重量47.7吨,装有4台罗·罗AE 2100J涡桨发动机(单台功率3424千瓦/4592马里),巡航/最大飞行速度480/560公里/小时,最大航程4700公里,实用升限7195米,水上起/降滑行距离280/330米,陆上起/降滑跑距离490/1500米。

■“蛟龙”升空,意义非凡

当然,以上还只是根据AG-600的各项网传数据进行的推测。未来AG-600将如何应用?必然会根据实际情况来进行。但是,有一点可以肯定的是,AG-600是目前世界最大也是最先进的水陆两栖飞机。

其实在水陆两栖飞机方面,俄罗斯本有独到之处。只可惜,苏联解体之后,经济方面拮据的俄罗斯,无法研制更为先进的A-40水陆两用飞机,只好退而求次的研发别-200。不过,遭遇经济寒冬的俄罗斯,失去的不仅仅是研发经费,还有技术团队以及熟练的技术工人。所以别-200不仅在各项数据上与A-40相比差距颇大,与中国的AG-600相比也有所不如。更何况,俄罗斯在电子、雷达方面领域早已不如中国,所以别-200是全方位的落后于AG-600。

如果说,别-200的落后是因为俄罗斯经济原因造成的,那么日本的US-2则完全是被AG-600这个“后浪”拍死在沙滩上。毕竟,US-2研发与10年之前,AG-600有后发优势。不论是飞机的性能数据,还是航电系统的先进程度,都稍逊AG-600一筹;而且,US-2采用了诸多外国技术,比如发动机是罗尔斯·罗伊斯AE2100J发动机,性能虽好,但是维护成本却也昂贵。而且为了让飞行速度、水上起降距离、最大航程、最高升限等性能指标的提升,US-2不惜以缩小机身尺寸和降低最大起飞重量为代价,结果载重量等方面又被限制。所以,AG-600从US-2手中抢夺的不仅是“最大水陆两用飞机”的头衔,更是最先进水陆两用飞机的头衔。

除了这两个国家之外,研发水陆两用飞机的,也只有加拿大了。不过,加拿大的“投弹手”CL-415水陆两栖飞机,与AG-600等三型飞机根本就不是一个量级的,最大起飞重量不过20吨左右,所以根本没有可比性。而美国与欧洲已然放弃了水陆两栖飞机的研发,在这个领域更是早已掉队。由此可见,AG-600是世界最大、最先进的水陆两用飞机,绝非自封的。

AG-600即将首飞,对于中国航空工业而言是件大事,对于中国诸多行业同样是件大事。因为,AG-600的首飞不仅是验证中国航空科研能力、航空制造业能力的大事,更要在诸多领域利用其绝技发挥出重要的作用!

蛟龙腾飞指日可待!

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李杰

猜你喜欢