从首艘国产航母下水到歼-20列装 盘点2017年我陆海空三军的"新兵"

2017-12-21 17:44 新华军网

打印 放大 缩小

20171221032

资料图:2017年4月26日,辽宁大连,我国第一艘国产航空母舰下水仪式现场。当日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。(图片来源:东方IC 千龙网发)

■一、首艘国产航母出坞下水

2017年对于人民军队来说是丰收的一年。这一年,中国首款第四代隐形战机歼-20交付入列;这一年,中国国产航母成功下水;这一年,中国两型防空导弹亮相朱日和阅兵现场……这一年,还有许多“新兵”加入人民军队的作战序列。4月26日,我国首艘国产航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。这艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰。该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。新华社发(王东海 摄)B

资料图:6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。(新华社发 王东海 摄)

■二、新型万吨级驱逐舰首舰下水

6月28日,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。这型驱逐舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:沙洋波