从首艘国产航母下水到歼-20列装 盘点2017年我陆海空三军的"新兵"(6)

2017-12-21 17:44 新华军网

打印 放大 缩小

20171221040

资料图:7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为歼击机梯队的歼-16战机。(新华社记者 李刚 摄)

■九、歼-16多用途战机、歼-10C战斗机首次公开亮相

7月30日,歼-16战机以5机楔队飞过朱日和的上空,这是歼-16战机首次亮相阅兵场。它是为适应空军战略转型需要、由我国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。歼-16具有较强的超视距空战能力和对海打击能力,是夺取制空权和协同作战的重要力量。

20171221041

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古朱日和训练基地举行。图为红旗-22地空导弹方队(图片来源:东方IC 千龙网发)

■十、两款防空导弹首次亮相

庆祝建军90周年阅兵中,接受检阅的地空导弹方队有红旗-9B红旗-22两型地空导弹。作为我国防空反导作战的新型装备,这两型地空导弹均为首次公开亮相。红旗-9B以要地防空作战任务为主,兼顾野战防空,具有拦截战术弹道导弹能力。红旗-22属全天候、中高空、中程地空导弹武器系统,主要用于打击各类固定翼飞机、拦截巡航导弹等目标。两型导弹既能独立遂行防空作战任务,又能与其他型号地空导弹武器系统混编组网作战。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:沙洋波