专家评AG600首飞:未来完全可改装成反潜巡逻机或水陆两栖预警机(2)

2017-12-25 10:15 环球时报

打印 放大 缩小

20171225005

12月24日,备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场进行首次研发试飞。作为我国“三个大飞机”之一的大型水陆两栖飞机AG600,承载着国家和民族的使命,是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是继我国自主研制的大型运输机运-20、C919大型客机之后,我国在大飞机领域研制工作取得的又一重大成果。(中新社记者 陈骥旻 摄)

■水上试飞是关键中的关键

由于水陆两栖飞机的特殊性,它要进行两次首飞,水上试飞可能难度更大、验证课目也更复杂。在本次首飞现场,研制方并未对外发布后续水上试飞的具体时间表。对于水上试飞的难度,中国空军专家傅前哨24日对《环球时报》表示,首先,水和空气的阻力不一样,当水陆两栖飞机起飞阶段在两者的临界阶段阻力会发生剧烈变化,导致飞机的气动特性、流体特性发生很大改变,想要克服这些困难飞起来本身就不是一件容易的事。其次,飞机在水中收起了起落架,在水面滑行时怎么操控方向是个难题。所以就需要新的控制方式——水舵,这个特殊装置的工作状态是水上首飞时要验证的重要内容。还有,对水陆两栖飞机飞行员的要求和岸基试飞员是不一样的,他们还需同时具有水上起降的资质。

之前接受《环球时报》记者采访的一位AG600试飞员曾在中国之前研制的水轰-5等机型上飞过2000个小时。据该试飞员透露,为试飞AG600,他们专门到加拿大接受为期3个月的培训。在他看来,未来AG600试飞中最困难的挑战是抗涌抗浪课目。据他透露,AG600会在陆地首飞后,再在水上试飞。AG600的水上首飞将会选在较为平静的内陆湖泊上进行。

■专家:军用潜力巨大

据《环球时报》记者了解,按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,除了水上救援和森林灭火主要功能外,AG600还可根据任务需要进行改装,广泛应用于海洋环境监测、海洋资源探测、岛礁运输等其他用途。

傅前哨认为,中国三个大飞机项目都具备军民融合的潜力,运-20后续有可能通过换发动机实现军转民,C919AG600也可以实现“民参军”,美国波音-737系列就可以改成军用预警机和反潜巡逻机。AG600这样的平台,首先会按照民用适航标准来试飞,在取得民用适航资质之后,未来不排除作为特殊型号发展平台的可能性。

首先,作为全球在研最大水陆两栖飞机,AG600完全可以改造成反潜巡逻机,机内那么大的容积可以装载很多设备,巡逻的、侦察的、反潜和反舰的武器也可以挂载。其次是水上救援,这也是军民两用功能,在这方面甚至可以不改动,直接“参军入伍”。特别是远海岛礁救援,已经刻不容缓,目前中国海空力量奔赴远海常态化训练越来越频繁,这就需要提前考虑训练过程中一旦突发意外,用什么装备去救援,这种两栖飞机是一个很好的选项。还有就是岛礁运输和补给,这也是军民融合项目,既可以运送民用物资也可以运送军用物资。

傅前哨还认为,AG600完全可以改为水陆两栖预警机,中国航母目前只能搭载舰载预警直升机,极大限制了航母的整体战斗力,而两栖预警机的航程比直升机甚至舰载固定翼预警机都要远,它虽然上不了航母,但它完全可以降落在航母周边,再到航母附近进行油水补给,之后配合航母执行任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢