阎学通谈新时代中国面临挑战:中美冲突将增加 2021年前台海不会开战

2017-12-26 10:26 环球时报

打印 放大 缩小

20171225050

资料图:2017年6月29日,大连,“现代丝绸之路的安全与繁荣”论坛举行。清华—卡内基全球政策中心管理委员会主席,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球时报12月26日报道)编者按:如果以国家论,美国毫无疑问是2017年国际政坛主角之一。在特朗普带领下,无论是接连“退群”,还是因耶路撒冷问题威胁全球100多国,横冲直撞的美国颇有些欲打破一切束缚的架势。这符合它“美国优先”的口号,但更是其实力衰减的体现。谈到实力,就要说另一个主角——中国。今年10月中共十九大的召开,让世界记住了一个新词汇——新时代。明眼人都看得出来,中国的发展处于明显的上升势头,中国日益走近世界舞台中央。这也带动外界看待中国的心态变化——有期待,也有杂音。世界格局在怎样变?如何看新时代中国面临的机遇和挑战?《环球时报》年终报道请清华世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通进行分析和展望。

■论大国——“美国优先”未必走向孤立

●“印太战略”偏重经济竞争

■环球时报:去年此时我们对您进行专访,提及以“特朗普当选美国总统”“英国脱欧”等为代表的“黑天鹅”事件,今年这些“黑天鹅”纷纷落地,它们带来的影响符合您的预期吗?

阎学通:去年我预测美国将制造最多的“黑天鹅”事件,这点符合2017年的事实情况,如美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织,与德国在北约问题上发生冲突,支持沙特制裁美国的盟友卡塔尔等。

我预测特朗普执政会使中美冲突增加,这符合年初和年底的情况,与年中不太一致。美国刚发表的《国家安全战略报告》将中国定位为政治、经济和军事的首要竞争对手(rival power)。自克林顿1998年访华以来,美国政府第一次将中国作为其最主要的外部威胁。去年接受贵报采访是在特朗普刚赢得大选但还没接手政权之时,当时对特朗普的多变性格了解得不充分,因此使一些预测不准确。例如,我预测特朗普会改善对俄关系,而事实是美国不断加强对俄制裁,将俄视为仅次于中国的第二大威胁。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡锦洋

猜你喜欢