阎学通谈新时代中国面临挑战:中美冲突将增加 2021年前台海不会开战(2)

2017-12-26 10:26 环球时报

打印 放大 缩小

图为美国白宫18日公布的《美国国家安全战略(National Security Strategy of the United States of America)》及渲染“中俄威胁”的章节起始处(红框)截图。

图为美国白宫18日公布的《美国国家安全战略(National Security Strategy of the United States of America)》文件截图。

■环球时报:在特朗普治下,美国退出不少国际组织及多边协议,还颁布了在美国也备受争议的“旅行禁令”。这些是否意味着美国将走向“孤立主义”和“本土主义”?美国的分裂还会继续吗?

阎学通:特朗普与建制派对于美国是否继续承担世界领导责任的看法严重对立。建制派认为,美国的世界领导地位是通过200多年努力获得的,是美国的首要战略利益。而特朗普认为美国衰落了,已经无力承担世界领导责任,首要任务是加强自身实力建设。这一分歧同以往民主党和共和党的分歧不同。以往两党在什么是美国首要国家利益上没有分歧,分歧是如何实现国家利益的战略。特朗普可能是1945年以来,第一个将美国的世界领导权置于经济利益之后的美国总统。美国新发表的《国家安全战略报告》将两种对立观点进行了弥合。如果特朗普政府依据这个报告调整战略,美国国内在对外政策上的分歧会快速减少,而且有可能恢复其世界影响力。特朗普的“美国优先”不意味着美国走向孤立主义。当今世界处于全球化时代,这与19世纪和20世纪初已经不同了。

尽管《国家安全战略报告》在双边与多边外交之间保持了平衡,但我仍认为特朗普对双边外交的重视程度会超过多边。美国之前退出一些国际组织和协议,就是想以双边形式取代原有多边架构的表现。而且我认为,特朗普政府在东亚地区不再继续在多边外交框架内付诸努力,是一种基于现实的考虑。受东亚地区复杂的历史、文化及地缘因素影响,建立并运行一个有效的多边外交框架,确实比双边外交难度更大。

■环球时报:外界一直非常关注美国将拿出什么样的“新亚洲战略”,美国不久前抛出“印太战略”的概念,这相当于特朗普政府的亚洲战略吗?

阎学通:美国的《国家安全战略报告》将中国定位为第一位的战略“竞争者”,这符合崛起国与霸权国是零和关系的原理,也符合“假朋友理论”的解释。但这个报告没有使用“印太战略”的概念,而是“印太地区”。“印太地区”是个经济战略概念,不是安全战略概念,美国主要是与中国进行经济方面的战略竞争,这与奥巴马“重返亚太”战略注重政治领导权有所不同。特朗普的“自由开放的印太地区”,主要是指贸易和投资。东亚的经济规模已经超过欧洲,世界中心正从欧洲向东亚转移,因此美国的全球战略重点将置于东亚。在东亚,特朗普的战略重点是东北亚,他将不像奧巴马那么重视东南亚。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡锦洋

猜你喜欢