阎学通谈新时代中国面临挑战:中美冲突将增加 2021年前台海不会开战(4)

2017-12-26 10:26 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为韩国阿里郎电视台(Arirang TV)英文报道的美国“萨德”反导系统的核心单元AN/TPY-2有源相控阵雷达的

资料图:图为韩国阿里郎电视台(Arirang TV)英文报道的美国“萨德”反导系统的核心单元AN/TPY-2有源相控阵雷达的"末段部署模式"( TBM)(黄色线)和"前沿部署模式"(FBM)(绿色线)探测范围对比图:美方坚持只采用探测范围600~800公里的"末段部署模式"(TBM)而一旦有需要,就能在9小时内将“末段部署模式”转换探测距离2000公里的“前沿部 署模式”,把探测目标从朝鲜变为中国或者俄罗斯。

■环球时报:在东北亚,中日关系在和缓,中韩“萨德”争端在降温,但朝鲜核问题好像越来越危险。半岛会是2018年战争风险最大的地方吗?

阎学通:我不认为2018年朝鲜半岛有发生战争的可能性。目前,有可能发动战争的只有美国一家,而美国发动战争的基本出发点是进行战争的战略收益大于成本。然而,一旦美国发动战争,就意味着朝鲜政府失去生存机会,因此可能“鱼死网破”,对首尔进行全面报复。这将让韩国付出巨大的平民生命代价,这不仅是韩国政府承受不了的,美国政府也无法承受。因此,我认为美国下不了发动战争的决心。

美国难以做出发动战争的决定不意味着美国不敢制造军事摩擦。自朝鲜战争结束以来,半岛军事摩擦时有发生。1966-1969年双方在军事分界线附近接连发生冲突,导致43名美军士兵、299名韩国士兵以及397名朝鲜士兵阵亡。2010年的延坪岛事件,双方发射上百枚炮弹。然而,这些冲突都没有升级为战争。如今,朝鲜有了核武器,即使美朝发生军事冲突,双方也会采取措施防止冲突升级。朝鲜政府还想生存,美国也不敢把朝鲜政府逼到必死地步。

■看未来:国际两极格局提供机遇

●控制拓展速度至关重要

■环球时报:今年秋天,中共十九大的召开受到国内外关注。新时代的中国,在外交上会有哪些变化和调整?

阎学通:我读十九大报告外交政策相关内容的体会是,其基本是以往五年对外政策的集合与继续,并没有重大调整。我国外交政策调整始于2013年,当年的周边外交工作会议是从韬光养晦转向奋发有为的标志性会议。例如,当年提出的“亲诚惠容”理念在十九大报告中保持下来。虽然今后五年的外交政策将是以往五年的继续,但由于形势变化,每年的具体政策会有所微调。例如,美国刚将中国定位成战略竞争者,中国也只能进行相应调整。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡锦洋

猜你喜欢