美报告称中国六大武器技术取得重大进展 专家解析:离上战场还远

2017-12-27 10:23 科技日报

打印 放大 缩小

20171225082

 图为美国国会下属美中经济与安全审查委员会(USCC)发布的《2017年度报告(2017 Annual Report)》,该报告在最后部分增设了“中国谋求先进武器”章节。(红线处及右图)。

■最让美军忌惮的六大中国武器?“突飞猛进”不假,离上战场还远

近期,美国国会下属美中经济与安全审查委员会(USCC)发布了《2017年度报告(2017 Annual Report)》。该报告特意在最后部分增设了“中国谋求先进武器”(China's Pursuit of Advanced Weapons)的新内容。

报告认为,中国取得了重大进展的6个领域,包括机动再入飞行器(Maneuverable Reentry Vehicles)技术、高超声速武器(Hypersonic Weapons)技术、定向能武器(Directed Energy Weapons)技术、电磁轨道炮(Electromagnetic Railgun)武器技术、空间对抗武器Counterspace Weapons技术、无人作战系统(Unmanned Systems)与人工智能武器(Artificial Intelligence-equipped Weapons)技术。同时,大力渲染近年来中国先进武器研发“突飞猛进”可能对美国及其亚太盟友产生“重大影响”。

那么,美国极力渲染的这6大武器技术究竟有多么厉害?我国在这6大领域真如同美国所说的那样吗?为此,科技日报记者专门就这些领域采访了相关专家。

■机动再入飞行器:为了和平利用外层空间发展经济

美国会报告称,我国于1991年开始再入技术预研,2002年已经在多型中程弹道导弹上应用该技术,而这都是我军“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力的重要组成部分。我国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授介绍,机动再入飞行器技术是指各种飞行器,包括导弹、飞机、卫星等,再入大气层的技术。根据当前世界再入大气层飞行器的技术水平,主要有三种情况:

一是以抛物线状的飞行轨迹惯性再入,特点是攻角较大,与大气层磨擦有比较固定的参数,便于设计和使用合适的耐高温壳体材料,也便于设计利于突防的飞行弹道,但是这种再入方式也便于敌方实施侦察、捕捉和拦截。二是以机动变轨飞行轨迹再入,好处是敌方不易最终确定己方飞行器的飞行规律及轨迹,使突防能力提升。三是以滑翔飞行轨迹再入,特点是攻角小,可以更加安全可靠的进行回收,便于使用空间飞行器进行大地测量、资源勘探、地球水文资料拍照等,更加利于安全回收。

杨承军表示,“美国在报告中提到的中国‘六大令人生畏的先进武器’,排在第一的就是机动再入飞行器技术。但实际上,中国围绕机动再入飞行器技术的研究,主要是为了和平利用外层空间发展经济,便于对本国的各种资源在更高角度进行勘察。同时,作为一个最大的发展中国家,也有利于随时洞察和发现对本国安全可能造成负面影响的各种动向。当然,根据现实和长远军事斗争的需要,我国会有选择的在相关中程导弹型号上使用该技术。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢