菲媒:菲众议院通过"永久居住"南沙岛礁议案 此举将激怒中国

2017-12-28 13:34 参考消息网

打印 放大 缩小

图为菲媒报道的非法“坐滩”在“斯普拉特利群岛”(spratlys 即我国

资料图:图为菲媒报道的非法“坐滩”在“斯普拉特利群岛”(Spratlys 即我国"南沙群岛”)的菲律宾海军登陆舰“马德雷山”号(Sierra Madre LT-57)宣传图。1999年5月9日,“马德雷山”号(Sierra Madre LT-57)在南沙群岛仁爱礁坐沉,迄今已有18年。“马德雷山”号中文译为57号坦克登陆舰,前身是美国二战期间的542型坦克登陆舰,1944年服役,舰长100米。它于1976年转交给菲律宾。这艘军舰尽管已度过70华诞,长期无维修保养,锈蚀不堪,却仍坚定不移地呆在那里,成为菲侵占南沙群岛的最显眼的桥头堡。

(参考消息网12月28日报道)菲媒称,菲律宾众议院希望通过允许民众和投资者购置土地的方式,鼓励国民在卡拉延群岛“永久居住”。卡拉延群岛是菲律宾在南沙群岛控制的部分岛礁的称呼。

据《菲律宾每日询问者报》网站12月27日报道,众议院自然资源委员会通过众议院5614号议案,宣布隶属巴拉望省的卡拉延群岛的土地“可转让、可自由使用”,可进行农业、住宅和商业开发。报道称,在圣诞节假期前的一次听证会上,自然资源委员会通过了这个由议长潘塔莱翁·阿尔瓦雷斯和多数党领袖鲁道夫·法里尼亚斯提出的议案。

阿尔瓦雷斯和法里尼亚斯解释说,目前迫切需要宣布在卡拉延群岛持有的土地可转让、可自由使用,以“推动人口永久居住,并为那里的居民提供谋生手段”。两位众议院领导人说,通过吸引投资者,可以增加这片区域的商业机会,推动贸易和产业发展。

阿尔瓦雷斯说,卡拉延群岛有丰富的渔业资源和庞大的石油及天然气储备,对于“菲律宾的安全和经济十分重要”。卡拉延市正在开发新项目推动旅游业发展,并吸引菲律宾企业家赴卡拉延群岛投资。

报道称,卡拉延群岛(Kalayaan Island Group)由一些小岛和岛礁组成,其中最大的是帕加萨岛(即我中业岛)。在听证会上,菲武装部队副总参谋长萨尔瓦多·梅尔乔·米雄介绍了军方对卡拉延群岛中9个岛礁的开发计划,预计耗资116亿比索(约合15亿元人民币)。

据报道,军方的开发计划包括提升相关小岛的宜居性,修建供菲海军舰船和其他船只停靠的码头,升级岛礁的防御工事,改善现有设施如道路和飞机跑道等,以及建设供水、供电和通信设施。报道称,菲律宾在卡拉延群岛的上述活动肯定会招致中国愤怒的反应。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢