美媒:中国新型"东风-17"导弹亮相 是世界首款专门携带HGV弹头的导弹

2017-12-29 10:12 环球时报

打印 放大 缩小

2017122848

资料图:图为俄媒报道的中国DF-ZF(也称WU-14)高超音速滑翔飞行器(HGV)想象图。 

(环球时报12月29日报道)临近年底,美国媒体突然释放出一条大消息——中国又一种全新的弹道导弹“东风-17”亮相,“它是世界上第一种专门为在实际作战中使用高超音速滑翔飞行器(HGV)而设计的导弹”。报道还称,解放军即将装备的这种新武器能携带常规弹头或核弹头,因特殊的飞行轨道而极难被反导系统拦截。

■“东风-17”创造的“世界第一”

美国“外交学者”(The Diplomat)网站28日称,匿名美国政府人士透露,美国负责评估解放军火箭军的情报机关认为,中国近期接连进行了两次“东风-17”导弹的试射。第一次试验于11月1日进行,第二次发生在11月15日。在11月1日的试飞中,该导弹从酒泉航天发射中心升空,飞越了1400公里的距离,随后准确命中位于新疆境内的靶场,落点距离预定目标“在几米内”。如果仅凭这些描述,“东风-17”弹道导弹除了命中精度相当惊人外,似乎并没有什么特殊的。但报道特别提到,这种新概念武器与传统弹道导弹有很大不同。消息人士透露,“东风-17”携带的并非传统弹头,而是高超音速滑翔飞行器(HGV)。

报道称,在11月1日的测试中,“东风-17”导弹起先沿正常抛物线弹道升空飞行,但在获得足够的高度和速度后,高超音速滑翔飞行器与弹体脱离,开始自主动力飞行。“高超音速滑翔器动力飞行占据整个试射过程的大部分时间,持续了约11分钟”。

美国情报部门人士评估说,“东风-17”属于全新的中程弹道导弹,射程约1800公里-2500公里。该导弹能携带核弹头或常规战斗部,并且可能配备可变轨的再入飞行器。消息人士向“外交学者”透露,美国情报部门认为“东风-17”是在解放军火箭军部队已经服役的“东风-16B”近程弹道导弹的基础上研制的,预计将在2020年形成作战能力。“这种导弹是专门为在实际作战中使用高超音速滑翔器设计的,而不是一种试验平台。”美国情报界认为“‘东风-17’是世界上第一种为了投入战场实际作战而研制的此类武器。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏云峰、马俊

猜你喜欢