俄媒:南京大屠杀是20世纪最残忍军事罪行 中国人不会原谅日本

2017-12-29 15:33 参考消息网

打印 放大 缩小

这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。新华社记者庞兴雷摄-2

这是2017年12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。(新华社记者 庞兴雷 摄)

(参考消息网12月29日报道)据俄罗斯《观点报(Взгляд)》网站12月13日报道称,大约80年前,日本军队侵入中国南京,犯下20世纪最残忍和难以解释的军事罪行之一。如今有人企图篡改那些年的事件,其中不难察觉到类似于欧洲篡改二战记忆的现象。但这对谁有利?

报道称,两名日本侵略军军官在从上海到南京的路上打赌,看谁用冷兵器杀100个人更快。这个争论不过被视为在上海激烈巷战后提升士气的方式,而因此吸引了媒体的注意。随后,东京和大阪的两大日报在两周内发表了8篇关于所谓“百人斩”比赛的文章。这些文章按体育报道的风格撰写。其中一篇的标题是:《难以置信的纪录》。

由于两个中尉几乎同时达到标准,难以确定谁是胜者。结果他们当下打了新赌,这次将目标提高到150人。值得注意的是,这种兽行在日本人看来,没有任何违法之处。

同年8月6日,日军通知侵略上海的部队,关于处理中国战俘的条约可被认为是无效的,并宣布不要称中国人为战俘。在日军侵占南京的前夕,公布了有裕仁天皇叔父、上海派遣军司令朝香宫鸠彦王签名的命令。这是关于屠杀战俘的命令。有历史学家认为,命令是朝香宫鸠彦王的副官伪造其签名下达的,但这难以令人信服,无论如何朝香宫鸠彦王难辞其咎。

日本侵略军一进入南京,就开始围捕乔装成平民的中国士兵。所有被发现肩上被行囊磨破或锁骨处有淤青的适龄男性都遭到怀疑。此外,日本人逮捕了所有脚上有老茧、脸上有伤疤、仪态端正或“目光放肆”的人。

报道称,最大规模的屠杀发生在12月18日,也就是“草鞋峡屠杀”。3小时内日本人将中国俘虏绑在一起,分成4队,然后用机枪集体扫射。受伤未死者随后用刺刀杀死,尸体被丢入长江。据估计,这一事件令5.7万人遇难。此外,日本军人还闯入民宅并强奸发现的妇女,无论年龄大小。受害者若有一点反抗就用刺刀杀死。据远东国际军事法庭认定,被强奸总人数为2万人。报道评论称,南京大屠杀至今仍是中日关系中最尖锐的问题和纠纷最大的问题之一。对中国而言,南京大屠杀是将社会所有阶层团结起来的事件之一。

关于国家悲剧往往如此,对于整个大屠杀期间遇害人数的评定相差甚远。在不久前,美国旧金山当地中国、韩国和菲律宾侨民共同组织的纪念活动中,中国驻旧金山代总领事查立友坚持30万人的数字是正确的,他说:“日军令人发指地破坏国际公约并在南京犯下惨无人道的罪行,那里有约30万中国平民被害,约三分之一房屋被烧毁。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢