令世界惊叹:盘点2017年中国众多"撒手锏"装备(2)

2017-12-29 17:42 中国青年报

打印 放大 缩小

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■第四代隐身战斗机歼-20小批量服役

在7月30日庆祝建军90周年阅兵式上,歼-20首次参加阅兵展示。这是它继2016年11月1日在珠海航展上首次飞行展示“惊鸿一瞥”后,第一次以战斗姿态、三机编队飞行方式进行公开展示。歼-20是中国自行研制的达到世界先进水平的第四代重型隐身战斗机。9月28日,国防部新闻发言人在新闻发布会上宣布:“目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。”歼-20是继美国F-22A、F-35和俄罗斯T-50之后第四个试飞成功的第四代战斗机。尽管T-50(俄称第五代)在2010年1月29日首次试飞,歼-20在2011年1月11日首次试飞,T-50先于歼-20飞上蓝天,但在服役时间上,歼-20超越了苏-57,成为继美国空军F-22A之后第二个服役的重型隐身战斗机。

 

图为美媒报道的(从左至右)中国歼-20与俄罗斯T-50(已命名为苏-57)、美国F-22A与F-35C(海军型)、韩国型战斗机(KFX)、日本ATD-X“心神”(已命名X-2)尺寸对比示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为美媒报道的(从左至右)中国歼31、歼-20、俄罗斯T-50(已命名为苏-57)、美国F-22A与F-35C(海军型)、韩国型战斗机(KFX)、日本ATD-X“心神”(已命名X-2)尺寸对比示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

与美俄采用常规布局的3种型号第四代战斗机不同,歼-20沿用了歼-10战斗机的小型鸭式前翼布局结构,增大升力和敏捷性。有人认为,采用鸭式布局可能会增大雷达反射截面积,不利于提高隐身性能。如果在空战中,战斗机与战斗机进行头对头的前向探测,鸭式布局对隐身性能的影响并不大。第四代战斗机的超级信息优势也是一大特征,埋在战机机头内部的多功能雷达采用有源相控阵技术体制。有源相控阵雷达把传统的目标探测、目标跟踪与锁定、目标照射等雷达功能,以及敌我识别、有源干扰、地形跟踪飞行、通信等功能融合于一体,实现一部雷达多种功能多项用途。与F-22A及早期的F-35相比,歼-20战斗机的有源相控阵雷达综合性能更胜一筹,且在雷达与机载武器的一体化设计和适配性等方面也有明显优势,这主要源于后发优势和雷达、航空武器技术的快速提升。不过,歼-20在发展中也遇到了部分技术难题,主要是高性能的国产新型大推力涡扇发动机尚未过关。目前,中国航空发动机集团公司正在全力攻关歼-20的配套涡扇发动机,相信再有几年时间,配备“中国心脏”的歼-20B战斗机定会翱翔蓝天,更好地担负起维护国家主权、保卫领空安全和保证领土完整的光荣使命。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:葛立德