令世界惊叹:盘点2017年中国众多"撒手锏"装备(3)

2017-12-29 17:42 中国青年报

打印 放大 缩小

2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■第一艘国产航空母舰下水

4月26日,在黄海之滨的大连造船厂,第一艘国产航母顺利下水,吸引了全世界的关注。这是人民海军远海综合立体作战力量体系建设的又一个重大里程碑,为加快推进“近海防御、远海护卫”战略转型发展奠定了重要的物质技术基础,朝着世界一流水平的“蓝水海军”目标又迈出坚实一步。第一艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,在外形结构上相似之处颇多,很多网友把国产航母称为辽宁舰的“翻版”。其实,国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称“貌似神强”,两者最大的区别在于,辽宁舰的角色定位是航母科研试验和训练平台,主要任务是完成航母和舰载战斗机的大量科研试验任务,开展舰载战斗机飞行员的培养和训练;而国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台,是中国海军航母作战力量建设征程的新起点。

 

图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布了一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)著名军事专家张召忠,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。

 

图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批 航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母 ,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还 要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。

舰载固定翼战斗机对于航母战斗力起着至关重要的决定性作用,其质量和数量是衡量航母作战能力强弱的重要标志。单纯从技术上讲,弹射起飞是舰载战斗机的最佳选择,海军工程大学马伟明院士领导的研究团队已经攻克了电磁弹射器的关键技术,相关技术肯定会用于后续建造的国产航母。在结构设计上,国产航母是完全按照标准的航空母舰进行设计的,这与苏联的航母设计思路不同,比如飞行甲板下方不再设置反舰导弹发射装置,机库容积更大,可以装载更多数量的舰载战斗机。在中国海军航母建设之路上,辽宁舰迈出了第一步,国产航母巩固和加快推进这一步伐,再过几年,飘扬着五星红旗的大型航母编队必将航行在万里海疆和远海大洋上,人民海军维护国家海上安全和实现国家利益拓展的综合作战能力会变得更加强大。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:葛立德