令世界惊叹:盘点2017年中国众多"撒手锏"装备(4)

2017-12-29 17:42 中国青年报

打印 放大 缩小

6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰。该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。新华社发(王东海 摄)

6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰。该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。(新华社发 王东海 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■海军驱逐舰驶入“大驱”时代

6月28日9时许,在上海江南造船(集团)有限责任公司长兴造船基地,国人翘首期盼数年的新一代055型驱逐舰鸣响汽笛,成功下水。“大驱”下水的实际意义与航母下水不相上下,这是中国驱逐舰发展史上的一个重大里程碑,也是人民海军开启“大驱”时代序幕的新起点。055型驱逐舰排水量达万吨级,整体水平位居世界先进行列,它突破了大型战舰总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,标志着中国驱逐舰发展迈上了新台阶。055型是中国海军驱逐舰家族的“老大”,也是仅次于美国朱姆沃尔特级的世界第二大驱逐舰。万吨级排水量为055型驱逐舰形成强大的远洋航行能力、武器携载能力和持续作战能力奠定了重要基础。现代化的驱逐舰普遍采用通用化、标准化的导弹垂直发射系统,舰载导弹垂直发射系统的技术水平和单元数量,在很大程度上决定着驱逐舰的综合作战能力。055型驱逐舰的通用导弹垂直发射系统配置112个单元,可以共架发射反舰导弹、防空导弹、火箭助飞鱼雷(即反潜导弹)和对陆攻击巡航导弹,电子作战、防空、制海、反潜、对陆突击等能力大幅度增强。

图为央视报道的055大驱下水仪式,可见前部的64单元垂直发射系统。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为央视报道的055大驱下水仪式,可见前部的64单元垂直发射系统。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

055型驱逐舰首次安装了某型相控阵雷达,为组织指挥防空反导作战提供了更敏锐的“视力”和更聪明的“脑力”,捕获目标能力和整体信息处理能力强大,可以把来自太空、空中、水面和水下的各种层级的信息高度融合。它还采用各种隐身设计,全面应用综合隐身手段,雷达反射截面积很小,红外辐射、电磁辐射、噪声水平低,有利于提升其隐身能力和生存能力。毫无疑问,055型驱逐舰综合性能优异,代表了中国海军水面战舰发展的最高水平,也彰显出中国海军由大向强、由近海向远海的跨越式发展。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:葛立德