日本欲购美"咆哮者"电子战机防中国"入侵"? 专家:可对抗歼-20

2018-01-02 11:51 环球网

打印 放大 缩小

20180102004

资料图:图为美媒报道的EA-18G”咆哮者“(Growler)电子战机,该机拥有强大的电磁攻击能力,装有诺·格公司研制的ALQ-218V(2)战术接收机和ALQ-99战术电子干扰吊舱,可有效干扰160公里外的雷达和其它电子设施,超过了现役大部分防空火力的打击范围。其中,ALQ-218V(2)战术接收机是世界上唯一能够在对敌实施全频段干扰时仍不妨碍电子监听功能的系统。EA-18G还具有相应的INCANS通信能力,即在对外实施干扰的同时,采用主动干扰对消技术保证己方甚高频(UHF)话音通信的畅通。

(环球网1月2日报道)电子战飞机向来被认为是进攻型空中力量的核心装备之一,而号称“专守防卫”的日本自卫队最近却打起这种武器的主意。据《日本经济新闻(Nikkei)》网站1月1日报道,日本政府正在寻求引进诸如美国EA-18G“咆哮者”这类电子战飞机, 以远程压制敌方防空和指挥系统。

报道称,日本正在研究准备采购的电子战飞机的具体型号,美国波音公司的EA-18G“咆哮者”(Growler)电子战机也在采购名单之列。该型战机不仅可以发射高强度无线电脉冲干扰敌方雷达、通信系统,还可携带反辐射导弹执行“硬摧毁”作战任务。日本防卫省希望把这项采购计划写入2018年底的中期防卫计划,于2019-2023财年间购买。

日本防卫省采购和技术部门透露,准备采购的电子战飞机作战范围需要达到数百公里,新的喷气式电子战飞机将强化日本的“反介入/区域拒止(A2/AD)”战略,以防止中国飞机和军用舰艇入侵日本海域空域。“中国正在部署自己的电子战飞机,由解放军最近组建的战略支援部队直接指挥”。报道称,日本电子战飞机的另一个任务是“出海作战”。

日本政府宣称,日方仍将坚持“专守防卫”政策,否认采购电子战飞机是为强化本国的进攻性战力。日本防卫大臣小野寺五典辩称,日本仍将依靠美国盟友来打击敌方基地,凡是违反“专守防卫”政策的武器都只是提前备份。防卫省一名官员称,装备电子战飞机的“最终目的是保卫日本”。

报道还暗示,新购的“咆哮者”战机可能效仿美国海军的模式,部署在改装后的日本航母上。日本防卫省正考虑对海上自卫队现役的“出云”级(Izumo-class)直升机航母进行改装,确保固定翼战机能实现舰上起飞和着陆。此前有报道称,日本考虑将F-35B隐形战斗机部署到改装后的“出云”号航母上。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石留风

猜你喜欢