特朗普批美援助巴基斯坦15年"愚蠢"并要停止援助 巴回应:我们不在乎

2018-01-02 12:59 海外网、环球时报

打印 放大 缩小

当地时间2017年12月31日,美国佛罗里达州棕榈滩,美国总统特朗普偕夫人梅拉尼娅、儿子拜伦出席在马阿拉歌俱乐部举办的新年宴会。

当地时间2017年12月31日,美国佛罗里达州棕榈滩,美国总统特朗普偕夫人梅拉尼娅、儿子拜伦出席在马阿拉歌俱乐部举办的新年宴会。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(综合海外网、环球时报1月1日报道)据路透社(Reuters)报道,美国总统特朗普周一(当地时间1月1日)表示,过去15年,美国援助巴基斯坦330多亿美元的行为十分“愚蠢”,美国未从中得到任何回报。特朗普同时承诺,他将停止对巴基斯坦的援助。

据报道,特朗普发Twitter说,“我们努力地在阿富汗追捕恐怖分子,他们(巴基斯坦)却致力于为恐怖分子提供安全庇护所。不能再这样下去了!”特朗普还表示,在过去的15年里,美国“愚蠢地”给了巴基斯坦超过330亿美元的援助,但巴基斯坦“回馈”给美国的只是“谎言和欺骗”,这无疑是把美国的领导人“当成傻瓜”。

报道称,目前尚不清楚是什么原因促使特朗普如此批评巴基斯坦。但长期以来,特朗普不断“抱怨”巴基斯坦政府在遏制伊斯兰极端分子方面做得不够。

据《纽约时报(The New York Times)》12月29日的报道,特朗普正在“认真考虑”是否要停止向巴基斯坦提供2.55亿美元的援助。特朗普曾于2017年8月表示,将推迟向巴基斯坦提供2.55亿美元的援助。该报还透露,美国官员曾试图寻找在巴基斯坦被捕的一名极端组织(Haqqani network)成员,该组织可能提供至少一名美国人质的信息。

报道称,美国驻阿富汗最高司令约翰·尼科尔森(John Nicholson)曾在2017年11月表示,虽然特朗普对巴基斯坦采取了更强硬的立场,但他并未看到巴基斯坦对极端分子采取更有力的处置措施。对此,巴基斯坦方面反驳称,巴基斯坦政府一直通过军事行动不断地将伊斯兰极端分子从其国土上赶走。自2001年以来,该国已有17000人死于伊斯兰极端分子的袭击。(编译/刘亚伟)

近几个月来,随着美巴关系不断恶化,美国一再警告并威胁削减对巴基斯坦援助,但巴方对此不以为然。美国《纽约时报》去年12月30日报道称,因不满巴基斯坦在反恐方面的作为,特朗普正在考虑掐断对巴2.55亿美元反恐资金援助。巴外交部发言人费萨尔(Muhammad Faisal)12月30日表示,“如果美国想要掐断资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘亚伟、王健羽

猜你喜欢