我国快舟-11固体运载火箭今年上半年首飞:将实现"一箭六星"

2018-01-02 14:48 新华网

打印 放大 缩小

图为中国航天科工集团在第十一届珠海航展上展出的“快舟”系列固体运载火箭。(中新网记者 金硕 摄)

图为中国航天科工集团在第十一届珠海航展上展出的“快舟”系列固体运载火箭。(中新网记者 金硕 摄)

(新华社武汉12月31日电)来自中国航天科工集团(CASIC)第四研究院的消息,我国快舟-11固体运载火箭将于2018年上半年首飞,以“一箭六星”的方式进行发射,可一次性实现星座快速构建,大幅提升发射效率并降低成本。据中国航天科工集团第四研究院副院长、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝介绍,快舟系列火箭采用车载移动方式发射,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

目前,快舟-11固体运载火箭的发射准备工作已全部完成,计划2018年上半年进行首飞。而此次首飞将采用“一箭六星”方式发射。“‘一箭六星’任务是我们创新的‘多主星模式’,将使用户需求得到最大满足,也就是一发火箭一次发射可满足不同轨道用户的需求。”张镝说。

“快舟”火箭副总设计师刘萧磊介绍,相比于今年1月发射的“快舟一号甲”在一周之内发射三颗卫星,短时间实现星座构建,快舟11一次性就能实现星座构建,更大程度地提升发射效率,降低成本,从而提升中国在商业发射上的国际竞争力。

据张镝介绍,目前“快舟”系列的发射成本已经降至5000美元/公斤,远远低于国际同类商业发射的价格,并且火箭公司正在通过科技创新和流程优化等进一步降低成本,届时商业发射的市场空间将进一步得到拓展。快舟-11的起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克/700千米,主要承担400千米至1500千米近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

中国航天科工四院瞄准新一代航天发射与应用的巨大市场,探索“社会性总体院、社会性总体部、社会性总装厂”的发展模式,以武汉国家航天产业基地为依托,通过引入社会资本,探索研发投入资本化的新途径,开创了航天项目商业化的新模式,成为国家军民融合战略的实践样本。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄艳

相关阅读

猜你喜欢