专家评第29艘054A与美第10艘滨海战斗舰:后者连056都打不过

2018-01-03 10:23 科技日报

打印 放大 缩小

20180103024

2017年12月15日12时许,沪东造船厂浦东船坞彩旗纷飞汽笛齐鸣,中国海军的第29艘054A型导弹驱逐舰下水。

■054A比“小石城”号高一个档次?

近日,中国海军第29艘054A型护卫舰下水。几乎与此同时,当地时间2017年12月16日,美国海军“自由”级(Freedom-class )濒海战斗舰“小石城”号(USS Little Rock LCS-9)正式服役。

两艘军舰几乎同时迎来重要节点,难免会让人放到一起比较。此前,有军事专家指出,美濒海战斗舰的战力比054A差个档次。那么,事实果真如此吗?054A型护卫舰究竟有何过人之处呢?对此,军事评论员王强表示,“054A型护卫舰舰体设计合理,空间充沛,加装数据链等先进指挥手段之后,整体作战功能接近驱逐舰水平,但使用效费比在低强度安全威胁中又高于驱逐舰,因此,在海军水面舰艇部队中担当了主要角色,经常出远海执行相关任务。”

054A是海军列装的新型防空护卫舰,主要装备8座舰对舰导弹,32具垂直发射型防空导弹,满载排水量达4000多吨。2009年4月2日,中国第二批换防索马里海域护航编队出发,这其中就包括054A型护卫舰的570“黄山”号,自此054A就成为索马里护航编队的常客。

“该型舰在海军的舰艇部队中之所以能够成为主力舰,主要得益于小步快跑的发展思路积累的技术成果,该舰在前型舰小批量试制的基础上,及时吸纳先进造舰理念,优化系统设计,着眼综合国力的实际,在设计研发中并未过度追求‘高大上’,从而在实现设计性能指标的前提下,有效控制了全系统成本。”王强说。

美国《外交学者(The Diplomat)》网站曾援引中国媒体的报道称,目前,估计有23艘至25艘054A型(江凯II型)护卫舰在中国人民解放军海军服役,至少另有5艘这种级别的舰只在建。这种护卫舰除了执行防空和水面战争行动之外,也拥有反潜战能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢